Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:59  /  4.04.19

8584просмотра

Случай одной психотерапии в Индии

+T -
Поделиться:

Недавно в Индии меня попросили проконсультировать пару. Назовем их Харри и Мэри. Харри и Мэри женаты 47 лет. Харри всю жизнь занимался карьерой, Мэри - домом. Типичная "Upper class Hindu Family".  После 40 лет проживания и работы в Дубае, выйдя на пенсию, супруги вернулись в свой дом в Гоа, удачно приобретенный еще в 70-х. 

Вырастили двоих сыновей, дали им лучшее образование, дети в прямом смысле разлетелись по свету, так как работают пилотами, один в США, второй в Сингапуре. 

Последние пару лет, у Харри началась возрастная деменция, диагностировали первую стадию Паркинсона. 

Но обращение к психотерапевту было в первую очередь вызвано жалобами Мэри, которая начала бояться оставаться наедине с мужем, так как за последние пару лет Харри стал вести себя агрессивно по отношению к ней. 

Я поселилась в удаленном домике в Гоа, работая над второй книгой, когда со мной связался Доктор Джозеф и попросил проконсультировать эту пару. Он сказал, что паре требуется именно психотерапевт, а в Индии с этим туго: нишу психотерапевтов здесь успешно заняли разнообразные гуру. 

Согласившись провести консультацию, я приехала в госпиталь, когда Харри проходил там физио процедуры. Верная жена Мэри ждала в коридоре.

При первой беседе с Мэри, я увидела перед собой сильную и любящую женщину, которая попала в непростую ситуацию. Чем больше она рассказывала мне о проблемах и эмоциональном насилии со стороны муж, тем больше затруднений испытывала я. Если бы Мэри была молодой женщиной, обнаружившей себя вдруг в абьюзивных отношениях, я бы предложила поработать с ее границами, выученными паттернами виктимности, параллельно рассказывая ей о коварстве токсичных отношений. 

Однако, передо мной сидела не классическая жертва, а взрослая, образованная женщина, которая отвечает не только за свой выбор, но и за состояние супруга, с которым она прожила уже столько лет, что они стали "одним целым".

- Он никогда не был таким раздражительным! - говорила Мэри, - Он всегда был при деле, и хотел лучшего для семьи.

- Вы пробовали разговаривать с Харри? - уточнила я.

- Да, я даже уходила из дома пару раз, один раз после того, как он попытался меня задушить месяц назад. Жила отдельно, оставив его одного с домработником. Но Харри не переносит никого рядом, кроме меня, особенно мужчин в доме, поэтому он кричал на помощника, и все время спрашивал: "где Мэри? Когда она вернется?" 

- И он просил прощения? - предположила я.

- Он не привык просить прощения, - улыбнулась Мэри. - "boss issue". Долгое время он возглавлял большое подразделение компании в Дубае. И даже сумел купить там землю. Однако, закончилось не очень хорошо: шейх Дубая отобрал земли, и я уговорила Харри не воевать с ним, а вернуться в Индию. 

Все это время Мэри добивалась встречи с лучшими врачами Бомбея, чтобы обследовать Харри наилучшим образом. Так, была обнаружена деменция и начальный Паркинсон. Обычно, ей удавалось оставить его на неделю, затем он заявлял, что не может без нее, и она жалея его,  возвращалась.

В целом, картина была понятна. Хотелось перейти к самой терапии, но тут (как в болливудском кино) поджидала непредвиденная сложность. 

- Мы не можем предложить ему психотерапию напрямую, - объяснил подошедший к нам с Мэри Доктор Джозеф. - Да, - поддержала Мэри, - Он начнет сопротивляться и отрицать. За все это время он ни разу не взглянул на себя критически... Имейте ввиду, он со стороны кажется совершенно здоровым ментально, и никто и представить не может, каким тираном он становится наедине со мной. 

- Домашнее насилие всегда маскируется, - заметила я.

- Поэтому надо поставить его в ситуацию, когда он не сможет отказаться.. 

- И как же вы предлагаете мне вступить в игру? - немного напряглась я. 

Судя по их лицам, Доктор Джозеф и Мэри уже все продумали. Они объяснили, что мы поедем к ним домой, там Харри немного расслабиться и родные стены помогут ему смириться с неизбежностью терапии. А Доктор Джозеф будет рядом, чтобы валидировать необходимость психологической консультации. 

"В Индии все необычно. Это будет необычная сессия" , - подумала я. 

Тем временем, Харри вышел из палаты, и проследовал в машину к Доктору Джозефу. Я поехала за ними на своем байке. Через несколько минут мы остановились у большой виллы. За забором, по всей территории участка был остриженный газон. 

Харри обратил на меня внимание, и нас представили друг другу. Все проследовали в дом. 

Внутренне убранство дома меня удивило: все было обставлено с поразительным вкусом. Мебель из темного дерева, мраморные глобусы, стоящие на колоннах, изысканно подобранный антиквариат. 

Харри занял кресло хозяина дома, доктор Джозеф сел справа от него, Мэри - слева, а я все продолжала изучать то, что видела перед собой.

В этом доме, во всех этих вещах на меня смотрела история этой семьи. Их будни и праздники, их путешествия и отпуска, их приобретения и потери. 

Наконец, я увидела большой коллаж из фотографий, и решила начать коммуникацию с Харри с предложения рассказать мне о людях на этих фотографиях. Он с радостью откликнулся, и поднявшись с кресла, принялся знакомить меня со своими сыновьями и внуками. 

- Выпускной у старшего в Кембридже, первый полет на самолете у младшего... 

Мэри подошла и тихо стояла рядом, пока ее супруг называл своими именами улыбчивые результаты их длинной совместной жизни. 

Затем, Харри захотелось показать мне свой кабинет. Современный дизайн, лайтбоксы и гитары, выдали в Харри человека- харизмата, собирающего вокруг себя людей. Именно в такого он превращался в этих интерьерах, именно таким я его увидела. 

- В Дубае у нас было несколько клубов, эти вещи привезены оттуда, - заметила Мэри. 

Потом Мэри шепнула мне, что Харри до сих переживает о том, что не смог отстоять землю в Дубае и уступил шейху. "Он не привык проигрывать". 

В гостиной я обратила внимание на христианские артефакты. Харри и Мэри были католиками. 

Мой вопрос застал их врасплох - супруги запамятовали на пару минут,  откуда у них эти иконы и статуи Девы Марии.

- Мюнхен, - наконец вспомнила Мари. 

 Харри был в меру обходителен, в меру наблюдателен. Он с удовольствием показывал мне дом, искусно ведя при этом диалог. Через полчаса увлекательной экскурсии по дому, мы вернулись на диваны. Неплохо для знакомства. Доктор Джозеф немного волновался, поэтому сразу "включил доктора", заговорил о симптомах и жалобах, поглядывая из-под своей шляпы на меня и на Мэри, и стараясь подвести разговор к необходимости психотерапии...

В какой-то момент Доктор Джозеф спросил Харри, доверяет ли тот своей жене. Харри молчал. Мэри ответила за него, рассказав, что всю жизнь не работала - лишь потому, что Харри не хотел.. 

- Почему ты не хотел, чтобы Мэри работала, - спросил Доктор Джозеф. 

- Потому что она работала бы в компании, и на корпоративе с ней бы знакомились мужчины. Я этого не хотел.

- Глядя на вас, - Решилась на комплимент я, -  Искреенне завидую вам. Рядом с вами удивительная женщина, которая любит вас всем сердцем. 

Харри замер, слушая меня. Он улыбнулся, затем посмотрел на жену. 

- Пожалуй, теперь я знаю, что я счастливчик и что могу ей доверять, - Сказал он.

Это было важное признание для обоих супругов, но мне хотелось двигаться дальше, однако смущало присутсвие дополнительных людей. Я привыкла проводить сессии тет-а-тет.  Хорошая терапия предполагает четкие границы. 

Я рассказала небольшую историю, и заметила, что мне удалось завладеть вниманием Харри.

Тогда я спросила Харри, что его вдохновляло раньше и что по-прежнему вдохновляет?. Он ответил про большие компании, которыми руководил, про друзей и гостей, про игру на гитаре и шумные вечеринки. 

Было ясно, что все перечисленные радости остались в прошлом, а экзистенциальные вызовы конца жизни не были до конца приняты.

- Когда я слушаю твой рассказ, то ощущаю немалые объемы витальности... Витальности и агрессии. Той самой агрессии, благодаря которой тебе удавалось добиваться вершин в карьере, управлять коллективом из сотен подчиненных, принимать решения, получать результаты... 

Судя по тому, как у Харри заблестели глаза, я попала в точку. 

- Однако, теперь, как ты проводишь свои дни? Как реализуешь эту энергию? Агрессия, не находя привычного применения, ищет иные способы выхода. 

 Мэри вздохнула. 

- Иногда я прошу его дать мне поспать немного по утрам, но каждое утро он отключает кондиционер, вентилятор в 6 или 6:30, открывает занавеску и будит меня. Если я заявлю, что буду спать в другой спальне, он начинает ссору и даже больше. Из-за того, что домработник дома, он не дает мне ни секунды дышать, смотрит на меня как ястреб, сегодня я хотела пойти погулять, но он не пустил меня.

Харри наблюдал за рассказами жены, слегка улыбаясь. Затем, он признал, что бывает нетерпимым, и доставляет супруге страдания. Для первой сессии этих результатов было более чем достаточно.

Мэри затем призналась мне, что во время сессии некоторые вещи слышала от мужа впервые. 

Было ясно, что Харри не признает тревог, связанных с собственным старением и потерей былого величия. Что его требовательность и деспотизм в отношении жены Мэри, его нездоровая привязанность, возрастающая с каждым днем, - лишь обременительная величина, вызывающая страдание при мысли о потере и расставании с любимой и верной супругой.  При этом, величина испытываемого страха смерти имеет непосредственное отношение к величине жизни, которая остается непрожитой...

Благодаря Харри и Мэри, я увидела, насколько могут быть связаны супруги, переплетены и срощены как ветви деревьев. Со стороны кажется, что это одно дерево и единый организм. Что у него нет НЕГО, у нее нет ЕЕ.  

 

Индивидуальная терапия работает по совершенно иным принципам, там жестко определяются границы, обсуждаются пережитые и непережитые чувства. Задача индивидуальной терапии, в сущности, сводится к одному - изменить историю, которую клиент рассказывает сам себе.

 

Однако,  в парной терапии, особенно когда пара прожила вместе 47 лет, все обстоит иначе. 

 

У них есть только ОНИ, где деменция одного становится деменцией другого, и парная возрастная терапия в данном случае - это терапия Большого Дерева. 

 

Мы до сих пор в контакте с Харри и Мэри, просто перешли в режим "онлайн". У супругов есть видимый прогресс - недавно они решились на совместное путешествие. Когда я уезжала из Индии, мне пришлось пообещать, что я обязательно приеду к ним на "Золотую свадьбу".  

 

Мне не раз приходилось бывать на индийских свадьбах, но этой золотой свадьбы Харри и Мэри я жду особенно. Словно садовник, которому посчастливилось сделать правильные "подпорки" и тем самым спасти большое дерево.