Все записи
23:53  /  26.05.19

2236просмотров

Что такое синдром родительского отчуждения?

+T -
Поделиться:

Что такое синдром родительского отчуждения?

Доктор медицины Ричард Гарднер впервые ввел синдром родительского отчуждения, или PAS, в 1985 году как способ описать то, что он называет "кластером симптомов", присутствующих у детей, которые в процессе спора об опеке над ребенком отвергают одного родителя как прямой результат сильных, негативных манипуляций, предпринятых другим родителем.

Кроме того, в случаях истинного синдрома родительского отчуждения, негативная пропаганда, которая внедряется в ребенка, отчуждение родителей не подкрепляется поведением отчужденного родителя до начала спора. Во многих случаях до развода ребенка с отчужденным родителем у него были теплые, живые отношения.

Еще одним примечательным отличием в случаях синдрома родительского отчуждения является идея о том, что ребенок настолько сильно принимает точку зрения отчуждающего родителя, что начинает ненавидеть отчужденного родителя независимо от отчуждающего родителя.

Отчужденные vs отстраненные

Дети, отстраненные от одного из родителей, обычно не являются жертвами PAS. Во многих случаях, когда ребенок отстранен от родителя, этот родитель выбирает (возможно, в силу ряда  причин) не участвовать в жизни ребенка. В качестве альтернативы существуют также ситуации, когда старший ребенок может быть отчужден от родителя из-за собственного поведения этого родителя. Например, ребенок, чья мама алкоголичка, может не участвовать в ее неконтролируемых посещениях. Однако, это не пример PAS, потому что у ребенка есть веская причина сопротивляться контакту.

Случаи Злоупотреблений и Абьюза.

Обоснованные и установленные случаи жестокого обращения - эмоционального, физического или сексуального - следует также отличать от случаев PAS. Когда имеет место злоупотребление и насилие, разумно, что ребенок отвергает родителя. Поэтому такие случаи не является истинным примером PAS.

PAS следует рассматривать, когда ребенок последовательно и без причины:

-Избегает родителей

-Порочит, унижает или унижает родителя

- Кажется, не в состоянии отличить ложь от правды в отношении родителя

- Несправедливо ненавидит родителя

- Порочит родителей выдуманными историями и ложью.

- Использует неуместные формулировки для публичного высмеивания родителя

- Рассматривает родителя как исключительно плохого; не видит ничего хорошего в родителе, о котором идет речь

- Проявляет крайнее сопротивление встречам или поддержанию контакта с родителем

Стадии PAS

Родители, которые способствуют синдрому родительского отчуждения, делают это в разной степени. Умеренное отчуждение может быть совершено родителем, который избегает конфликта с другим родителем и позволяет подавленному гневу и негодованию быть перенесенным на детей.

Умеренное отчуждение может быть совершено родителем, который чрезвычайно зол на своего бывшего супруга, но ему не хватает самоконтроля, чтобы управлять своим собственным поведением. Таким образом, ребенок воспитывается в том же гневе и негодовании.

Как в легкой, так и в умеренной формах родители - алиенаторы могут не иметь осознанного намерения причинять вред отношениям ребенка с отчужденным родителем и обычно положительно реагируют на образование ребенка. Однако в случаях сильной стадии PAS изменить поведение алиенатора сложнее. Он или она искренне верит, что ребенку лучше без другого родителя, намеренно скрывает ребенка от другого родителя и намеренно использует свое влияние, чтобы разрушить некогда позитивные отношения между ребенком и отчужденным родителем.

Родители, подозревающие PAS или синдром родительского отчуждения, должны принять меры для предотвращения дальнейшего ущерба их отношениям со своими детьми, а также документировать и сообщать о поведении, которое ограничивает их доступ к своим собственным детям.

В частности, жертвы PAS должны:

  • Продолжать делать все возможное, чтобы сохранить отношения с ребенком. Даже если вы подозреваете, что ваш бывший намеренно создает PAS, продолжайте звонить своему ребенку и пытаться придерживаться установленного графика посещения. Даже если ваш бывший воздерживается от посещений, не позволяйте ему или ей утверждать, что вы не прилагаете никаких усилий, чтобы увидеть своего ребенка.
  • Не винить своего ребенка. Отделите действия вашего ребенка, которые являются болезненными для вас, от самого ребенка. В том, что происходит, нет вины вашего ребенка. Он или она не инициировал того, что происходит. Как бы вы ни были расстроены, очень важно, чтобы вы никоим образом не вымещали свое разочарование на ребенке.

 

Документ, документ и еще раз документ.

Ведите подробный учет поведения, связанного с PAS, а также всех отмененных не по вашей инициативе посещений и пропущенных телефонных звонков. Поделитесь этой информацией со своим адвокатом.

Подумайте о работе с психотерапевтом.

Крайне важно, чтобы вы проработали свои собственные чувства того, что с вами происходит. Квалифицированный специалист может предоставить вам необходимые инструменты для аттрибуции травмы и эффектов PAS и восстановления ваших отношений с ребенком.

Ведите дневник записей для вашего ребенка.

Если контакт с вашим ребенком был полностью прерван, подумайте о том, чтобы вести дневник писем дочери или сыну с надеждой поделиться ими в ближайшие годы. Это может быть чрезвычайно терапевтическим и исцеляющим для вас, а также дает вашему ребенку некоторую документацию о вашей постоянной любви даже в то время, когда вы были разлучены.

Возможно, вы не сможете изменить то, что происходит в настоящем, но ведение дневника писем позволит вашему ребенку оглянуться позже, как взрослому, и увидеть ситуацию с вашей точки зрения. Из этого приходит много исцеления и осознания.

Никогда не теряй надежды.

Прямо сейчас вы чувствуете, что ваши отношения с вашим ребенком были украдены у вас, и будущее вышло из-под вашего контроля. Тем не менее, ваш ребенок в конечном итоге будет иметь возможность думать самостоятельно. В то же время вы должны продолжать быть честным человеком и делать все возможное, чтобы держать линии общения открытыми, твердо веря, что, когда ваш ребенок начнет сомневаться во всем, что его научили думать о вас, у вас будет возможность поделиться своей точкой зрения.

Перевод Весты Спиваковской.

Громчечемтишина.рф

Источники: Андре, Кэтрин К. " Синдром Отчуждения Родителей." Annals of the American Psychotherapy Association 7.4 (2004): 7+. Системы "questia". 24 апреля. 2007[http://www.questia.com/PM.qst?a=o&d=5008549755].

Гарднер, Ричард А., доктор медицинских наук, психиатр "Краткое введение в PAS."  31 мая 2001 года. 24 апреля. 2007 [http://rgardner.com/refs/pas_intro.html].