Все записи
03:12  /  26.02.20

972просмотра

Отчуждение как форма семейных и политических игр. Предисловие к украинскому изданию

+T -
Поделиться:

Начав писать предисловие к украинскому изданию, я поняла, что не могу не высказаться о предпосылках появления такого издания. 

Идея издания книги ограниченным тиражом на украинском языке была вызвана политическими обстоятельствами. К сожалению, книга «Громче, чем тишина» не продаётся в Украине. 

Мне также стало известно, что прервано между нашими странами не только распространение книг, - что само по себе имеет важную культурную и объединяющую функцию, но даже воздушное сообщение. Так, мне придется возвращаться из Киева в Петербург не напрямую, а через Минск. 

Как бы трудно и больно не было признавать, но мы иногда зависим от того, что противоречит нашим ценностям и принципам. В этом состоит прямая аналогия с тем феноменом Отчуждения, которому посвящена данная книга. 

Ведь подобно тому, как наша повседневность напрямую зависит от решений политиков, иногда действия бывших супругов также могут искалечить всю жизнь. Все чаще дети после развода становятся разменной монетой. Начинается театр абсурда - порой жестокий и беспощадный, ведь ребенок оказывается в заложниках у одного родителя, а второго - просто исключают и отчуждают из его жизни.

Отчуждение Родителя - это термин, который появился в англоязычной литературе ( как Parental Alienation- PA) в конце 20-го века. Мы знаем, что семейное насилие имеет много форм, одной из них - Отчуждению родителя, - сейчас посвящены сотни исследований по всему миру. 

В них описываются основные элементы отчуждения родителей как формы жестокого обращения с детьми и насилия в семье, а также конкретная, сложная форма враждебной (бездумной и незапланированной) или инструментальной (преднамеренной и предназначенной для нанесения вреда) человеческой агрессии. 

Отчуждение родителей проявляется в нежелании или отказе ребенка иметь отношения с родителем по нелогичным, неверным или преувеличенным причинам. Это нежелание является результатом того, что один из родителей в течение длительного времени использует различные агрессивные формы поведения, направленные на разрушения добрых и глубоких отношений между ребенком и другим родителем. Целевой родитель (или Родитель-Мишень) демонизируется и обесценивается как родитель, достойный любви и внимания ребенка.

Отчуждение от родителей может присутствовать в легких формах - от сквернословия в адрес второго родителя, до более серьезных форм агрессии и принудительного контроля, которые могут привести к полному отказу ребенка от контакта с родителем-мишенью. 

Нет гендерных различий в отношении того, кто является Отчуждающим Родителем, а кто является целью отчуждения. Однако, судебное решение об опеке часто становится важной предпосылкой для того, кто может оттолкнуть ребенка от родителя. Опека и власть законного представителя являются благодатной почвой для жестоких репрессий против родителя-мишени, и актов эмоционального насилия в отношении лишенных голоса детей.

Ранее не признаваемое как отдельная форма жестокого обращения, Отчуждение Родителя, наконец в 2019 году было официально классифицировано ВОЗ как “семейная дисфункция” (МКБ-11). 

Это значительный ответ ВОЗ на научное признание того, что отчуждение родителей является более распространенным и разрушительным, чем принято считать, затрагивая миллионы детей и родителей по всему миру.

Учитывая предыдущее отсутствие признания отчуждения и отрицания этого явления специалистами в области права и психического здоровья, во многих странах, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, система судебной и исполнительной власти совершенно не настроена распознавать Отчуждающих Родителей, и предотвращать их пагубные действия, защищая права ребенка. 

Поэтому, так важно начать об этом говорить, предлагая действия по разработке и тестированию эффективных мер в области образования, психического здоровья и права для предотвращения или смягчения последствий отчуждения родителей как формы межличностного терроризма.

Мне хочется верить, что эта книга станет первой ласточкой, которая нарушит молчание вокруг того, что не принято обсуждать и создаст общественную дискуссию вокруг этой общемировой проблемы, которая при этом капсулируется в рамках одной неприкосновенной ячейки общества - семьи. 

В заключении я хочу предложить вам задуматься о явлении Отчуждения как таковом, в глобальном смысле. Почти у каждого из нас есть такой опыт - будь то отчуждение от друга или члена семьи… Когда некогда прекрасные близкие отношения внезапно прерываются и начинается ничем не оправданные травля, игнор, вражда. Масштаб политической арены предлагает нам наглядный пример того, как отчуждаются некогда братские народы. Но чтобы что-то изменить, необходимо для начала это признать.