Все записи
04:56  /  31.03.20

398просмотров

Травма расщепленности и момент истины

+T -
Поделиться:

В отличии от вируса и других форм жизни на Земле, Хомо Сапиенс (Человек Разумный) остается единственной формой, уничтожающей среду своего обитания. В основе этого феномена психотической формы поведения лежит травма расщепленности. В последнее время я много думаю об этой невидимой расщелине, повинной во множестве фак-апов современного человечества. 

Откуда и почему она возникает? 

Философы, пророки и мыслители всех времен и племен пытались постичь природу человека, раскодировать его исходник. Наука копала с одной стороны (Человек Разумный же!), алхимики - с другой.

Пару раз ученые с алхимиками натыкались друг на друга в темноте и с перепугу разбегались в разные стороны.

Пару раз мы были (а вернее, наши далекие предки) в точке, где человек и природа - неотделимы. Сознание человека не знало собственной агенды, и полностью соединялось с природой и подчинялось природным циклам, включая суровые условия выживания.

До сих достоверно неясно, что именно заставило человеческий мозг эволюционировать. Есть весьма занятные теории эволюции, как например, ученый-этнобиолог Терренс Маккена в книге “Пища Богов” весьма убедительно приводит доказательства тому, как различные цивилизации развивались благодаря определенным растениям силы (Teacher plants). Иными словами, мозг приматов эволюционировал благодаря психоактивным компонентам, входящих в состав этих растений (в Библии и других связанных книгах эти снадобья назывались “манной небесной”, и др)

Данная версия, как и сама книга, удивительна тем, что написана именно ученым, который не сбежал при встрече с алхимиком, а стал им сам. 

Среди прочих теорий эволюции, я еще не встречала настолько убедительной. Хотя, наши убеждения - дело вкуса. 

Однако, даже если теория эволюции находится за гранью нашего понимания, мы вполне можем позволить себе рассуждать о результате эволюции, того, что имеем к этому моменту.

Вместе с изменениями нашего процессора - мозга, бонусом от эволюции мы получили развитые лобные доли, отвечающие за рационализацию, мотивацию, механизмы само-идентификации, восприимчивость к новым импринтам и способность строить новые нейронные связи между интеллектуальными объектами. Последние 400 лет человечество радостно обрастало социальными институтами, поставив себе на службу все элементы живых систем. 

Вероятно, многие базовые принципы организации комфортной жизни современного человека, включая недельный планнинг, финансовые рынки, институт Католической церкви и ежегодную премьеру нового Айфона - можно считать лишь побочными продуктами эволюции. 

В тот момент, когда магическое сознание перешло в мифологическое, а мифологическое - в рациональное, человек вышел из “материнского лона” природы. Тогда и началось расщепление. Оно было усовершенствовано в процессе медицинских родов, когда младенец получил в качестве первого импринта не мать, а акушерку. 

Поколения людей, рожденных в медицинских учреждениях, обычно очень гордится своими достижениями, не замечая при этом, что отодвинулось еще дальше в важной цепочке связей человека с природой. 

Когда коллективное сознание перешло в режим “рациональный”, человек уже перестал обращаться с природой как с матерью. Век индустриализации и прогресса, машинерии и медицины только усугубил эту тенденцию. Все “достижения цивилизации” при нынешнем положении вещей напоминают подростковый бунт. Благодарность - последнее, что можно ожидать от тинейджера, одержимого гормонами. Вот и сейчас - человек перекладывает ответственность на кого угодно - врачей, правительство, только бы не сталкиваться лицом к лицу с тем, что его тревожит. Причем, тревога человека в эти дни не только био-выживательная, но и экзистенциальная. 

Да, человек настолько разогнался в погоне за очередной “морковкой”, за привычным комфортом, что забыл о том, что то, что хорошо тебе, хорошо и природе. А то, что хорошо природе, хорошо человеку. Здесь будет уместно вспомнить пророчество Нострадамуса “Я чувствую приближение большого голода, Он будет часто отходить, но потом станет всемирным. Такого большого и долгого, что будет вырывать деревья с корнем и отрывать ребенка от груди матери”. 

Так случилось, что от моей груди 10 лет назад был оторван ребенок. Это событие поставило передо мной ряд фундаментальных вопросов, заставило начать исследование причин произошедшего и погрузиться в темную бездну человеческой психики. Я искала ответы в десятке различных дисциплин - от юристпруденции до психиатрии, пока наконец не поняла, что проблема Отчуждение Родителя - международная и междициплинарная.

Ученые, исследующие феномен Отчуждения Родителя, приходят к выводу, что в основе действий родителя-алиенатора лежит его собственная травма расщепления. Однако, родитель, отчуждающий ребенка от второго родителя, не действует в одиночку, - но при немой поддержке общества. 

Общество, в котором отчуждение ребенка от любящего родителя считается нормой, общество, которое отказывается обратить свое внимание на эту проблему - яркий показатель того, что оно само находится в травме расщепленности. И именно эта травма ведет его в тупик. 

Дальнейшая эволюция невозможна, пока травма расщепленности не будет исцелена. Я много думала, что может исцелить? Что является противоположностью расщепленности? 

И поняла, что это - взаимосвязанность. 

Восстановление целостности внутри человеческого вида поможет ему обрести чувство взаимосвязанности с матерью, с миром, с прошлым, будущем, с природой. Но эти нейронные связи образуются вовсе не там, где мы привыкли. Должен состояться переход к трансцендентному сознанию, который подразумевает изменение восприятия всего, что нас окружает и своего места в мире. 

В фильме “Внешние и внутренние миры” очень наглядно показано, что источником жизни является спираль, фрактальная вселенная, где все взаимосвязано. Где жизнь - это бесконечная связанность, а отчуждение - это конец жизни. 

Сначала человек пережил отчуждение от природы, затем отчуждение от матери. Что дальше - Нострадамус не сказал. 

Нынешний кризис затрагивает суть многих экономических отношений, нанося удар по основам взаимодействия между людьми. Однако, одновременно кризис активизирует иные связи, внутри общества и внутри каждого человека. Перед лицом угрозы впервые за долгое время оказались равны все живущие на планете. Это важное условие импринтной уязвимости в глобальном масштабе, при которой и могут быть созданы новые нейронные связи. 

Вирус - древнейшая и простейшая форма жизни, которая незаметно захватила и продолжает захватывать в плен людей на разных континентах, но при этом помогает нам, высокоразвитым существам, признать и осознать взаимосвязанность всех со всеми. Вирус помогает нам переосмыслить представления об уязвимости и о силе. И о том, на каком эволюционном этапе мы на самом деле находимся.

Давайте не упустим этот шанс.