Все записи
08:22  /  8.01.15

17408просмотров

Про баланс в любви и кладбище рухнувших самолетов

+T -
Поделиться:

Пожалуй, да, у всех нас есть фетиши ( в хорошем смысле слова!) Думаете, тибетские ламы не пользуются айфоном, не любят дорогой автомобиль или энергетический напиток? Лично я не раз лично убеждалась в том, что слабости есть даже у самых , казалось бы, сильных. Правило "чем сильнее сила, тем слабее слабость," не всегда работает. Зачастую, даже наоборот!

Именуемые современным обществом "лузерами" люди оказываются зачастую наименее со-зависимыми и привязанными к материальному миру. А следовательно, наиболее свободными и "эко-френдли" по отношению к этому миру. "Миром" уже давно принято называть мир, состоящий из вещей. Мы безнадежно утратили способность познавать мир без посредников ( дисплей смартфона, СМИ, окно автобуса или территории резорта). А что такое познавать мир ЧЕРЕЗ посредников? Это всё равно, что читать Платона в кратком изложении Подтяжкина.

В Новый год и сопутствующую ему суету (или тишину, как случилось в моем случае) принято подводить итоги, проводить инвентаризацию, заниматься целеполаганием.

Новый год застал меня по пути из Катманду в Покхару. Наблюдая ошеломляющую красоту горного Непала и такую же по силе ошеломляющую нищету живущих в этом благословенном краю жителей, я вдруг поняла, что никогда не занималась подсчетом своих материальных потерь. Когда я думаю о потерях, то в первую очередь думаю о людях, которых я потеряла с своей жизни... Мама. Дочь Ксюша.Любимый дядя Володя в Киеве. Бабушка. Отец. Дедушка. Влад. Подруга Света Тимофеева из пионерского лагеря. Он. Кто- то из них погиб, кто-то умер своей смертью, кто-то похищен, а кто-то просто совершил предательство, не совместимое с жизнью.

А что же с материальными потерями? Может, пришло время посчитать? Камон, детка, ты в Непале, in the middle of nowhere, одна в Новый год, с озябшими конечностями, ты можешь наконец обратить на это свое драгоценное внимание..! Одна, две, три квартиры.. Вау! У меня оказывается могло быть целых три квартиры в Санкт-Петербурге, если бы не подсуетились более умные родственники и бывший муж, и родственники бывшего мужа... А что же я даже не сражалась, не отстаивала свои законные права? Меня в таких ситуациях больше одолевала досада, нежели желание какой бы то ни было борьбы. И почему-то в первую очередь волнение вызывала судьба моих дневников, фотографий, архивных видео-записей, оставшихся запертыми заложниками в этих квадратных метрах. 

Продать можно кого угодно, как мы знаем, цена = три серебряных. А вот воспоминания, их нельзя монетизировать...

Выходит, я легко расстаюсь с объектами, в которые миллиарды людей просто напросто инвестируют всю свою жизнь... Должно быть, со мной что-то не так? Но, блин, почему я по-прежнему чертовски ненавижу расставаться с людьми и терять людей.

Расставаться с теми, кого ты любишь - вот самое жестокое испытание, которое только можно пережить в жизни. Но расставанию виной бывает не только смерть или предательство. Есть и более банальные причины.

Например, знаете, каков самый простой способ потерять свою любовь? Это очень необычный способ. Я даже не уверена, поймете ли вы? Окей, скажу. Готовы? Записывайте. Вы должны дать ему/ей столько любви/внимания/нежности/денег/света, сколько он/она никогда не сможет Вам отдать. Тогда любовь уходит. Потому что баланс нарушается.

Какая проблема?! - скажете вы. Действительно! Мало кто готов с открытым сердцем вступать на небезопасную тропу совместного трекинга/дайвинга друг в друге, без прохождения обучения!

Мало кто не запросит у вас сертификат, подтверждающий квалификацию и не проведет дабл-чек вашей профпригодности.

Мало кто все еще верит словам и доверяет окружающим.

И уж совсем мало тех, кто проводя этот внутренний дайвинг будет способен не только потреблять, но и отдавать. Так сказать, радовать своим присутствием хозяина внутреннего мира.

Поэтому, стало совершенно невыгодно любить и по-взрослому строить отношения. Проще договориться о датах для совместного погружения / полета/ восхождения/спуска etc.

Недавно один веселый американец, в разговоре с которым речь зашла об отношениях и браке, неожиданно погрустнел и спросил: "А ты бы села в самолет, который долетит только на 47%?"

"Если бы ты знал статистику разводов в России, то твой самолет вообще бы не взлетел", - ответила я.

И все-таки чем больше людей я встречаю, независимо от культуры и национальности, тем интенсивнее возникает ощущение, словно я на кладбище. У каждого 30-летнего+ в душе настоящее кладбище разорванных связей и рухнувших самолетов. А вместе с ними планов, жизней, надежд... Вход на это кладбище к тому же строго охраняется и только по пригласительным. Но помимо кладбища в душе практически каждого человека еще и тюремная камера, в которой посмертно отбывают срок диспетчера, совершившие просчет, - в виде травм, комплексов, страхов и установок.

И всё-таки, я смею надеяться, что держать свое сердце открытым, помимо рисков сесть на самолет, который долетит всего лишь на 47% , заложена возможность подняться высоко настолько, чтобы обрести не слепую любовь, а ведающую.

А не это ли в конце концов является единственным оправданием человечеству за пребывание над бездной этой бессмысленной материальной возни!?