Принимая во внимание широкий спектр доступных каждому из нас философий- нудизм и буддизм, фуддизм, научный материализм и змеепоклонничество, коммунизм и вегетарианство, субъективный идеализм и экзистенциализм, - факт, что большинство людей остается в туннеле реальности их родителей, говорит о том, что процесс приобщения к культуре есть процесс контроля над сознанием (c)RAW). И именно в той точке, где, как нам кажется находится "совесть", и заключено то слепое пятно, лишающее нас возможности увидеть "big picture".

Все мы - гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись. И как тут выпрямиться во весь рост, если мы разучились даже сомневаться в том, что исполняем каждый день, не задумываясь?!.

Преподнося девушкам срезанные цветы, мужчины верят в то, что охабка алых роз принесет женскому сердцу радость, а заодно лишит их - мужчин - необходимости объяснять свои сложные (или наоборот, черезчур простые) чувства. Женщины, глядя на увядание этих цветов, гонят прочь презренные мысли о смерти и жестоком обмане, обернутом в подарочную упаковку, и думают, что должны радоваться, ведь именно так "полагается" чувствовать в подобной ситуации, не правда ли?.. Вот так, все, вновь и вновь притворяются, играя в бессмысленную игру, жестокий смысл и безупречная форма которой состоит лишь в разобщенности с природой... Со своей, в том числе.

В самой безупречности нет ничего плохого, кроме того, что, как и любое совершенство - она совершенно не жизнеспособна. 

photo Cecelia Weber

Общество убеждает нас в полигамности мужчин. В этом просто все уверены - от сексологов до домохозяек - и вековой доморощенный опыт предыдущих поколений не оставляет сомнений. Зачем? Если с цветочным бизнесом боле-менее понятно, то идею о мужской полигамности считаю несостоятельной и искусственно созданной в качестве прикрытия других более глубоких процессов, объяснить которые порой бывает еще сложнее, чем разочароваться во всех мужчинах сразу, или упиваться горечью "непростой женской доли". 

Подобные мифы и заблуждения погружают женщин в гипнотитеский сон, а их "женственность" становится программным продуктом, функционирующим в автоматическом режиме лет с 13-17.  

Мое скромное мнение состоит в том, что мужчины самые постоянные существа на свете. Они действительно обожают и ценят стабильность. Стабильность в понимании мужчины заключается в том числе в том, что есть "своя" женщина, которая никуда не денется. Мужчины более постоянные, чем женщины - не только эмоционально, но и чисто архитипически. Но! Тут важно понимать следующее.

Милорад Павич оформил это так: "Мужчина ищет себя во Вселенной, а Женщина носит Вселенную в себе". Метафора буквально означает то, что женщина может стать Вселенной для мужчины, Вселенной, в которой он может найти для себя все то, что ему необходимо. Проявиться. Стать тотальным, реализованным. Мужчина ищет реализации, это чисто мужской вектор. Но для того, чтобы стать Вселенной для мужчины, Женщине придется раскрыть свою Вселенную в первую очередь сама для себя, инициироваться, родиться как Женщина, соединиться со своей Вселенной. 

 Photo by Cecelia Weber

Переключить режим с "автомата" на "мануал" - прислушаться к своей природе, телу, внутренней тишине, чувствам и границам. Пробуждение женственности величайшая возможность, которая несомненно несет в себе больше силы и смысла, чем все табу, заблуждения и игры нашего общества вместе взятые. Когда женщина не разобщена с собой, тогда она подарит Жизнь детям, и Вселенную тому мужчине, который сможет быть инициирован с ней как Мужчина. 

Пока этого не произойдет, никакие скрепы, искусственные формы, жесты, штампы и цветы, не заставят мужчину поверить, что он нашел свою Вселенную и больше можно никуда не спешить... А пока Мужчинам действительно приходится бегать, повинуясь зову древнего поиска. Поиска себя во Вселенной. И не надо утверждать, что это все этот пресловутый "основной инстинкт". За ним легко прячутся и глубокие экзестенциальные кризисы, и вера в чудо.

И, кстати, срезать это "чудо" совсем необязательно...