Все записи
12:33  /  26.07.15

5807просмотров

Сказка о Принцессе, живущей в Деревянной Башне

+T -
Поделиться:

В одном королевстве Жила-была принцесса. 

Королевство это когда-то было пустыней, и некоторые даже поговаривали, что давным-давно в тех землях один поэт написал сказку «Тысяча и одна ночь». 

С тех пор многое изменилось, государства выросли и распались, а песок в тех землях продолжал струиться по земле, засыпая остатки бывших империй, и застывая на мгновение узором, словно это была вода.

Люди давно уже не путешествовали, потому что многие земли стали необитаемы после Всемирного потопа. Поговаривали, что потоп случился по вине дикарей, которые жили задолго до наступления оранжевого века, когда все нации и народы решили объединиться под единым оранжевым флагом … В то время в мире остались две главные земли – Су и Ши. 

Су в основном населяли западные земли, а Ши – восточные. Еще существовали другие племена, далеко за морями и океанами, но их не смогли завоевать ни Су, ни Ши. А потом они исчезли, и от них мало что сохранилось после Всемирного Потопа. Жители Су-ши жили как их предки – бедуины, в шатрах, правда, эти шатры были модифицируемыми - их стены меняли расположение, угол наклона, внутреннее освещение, температуру и прочие параметры, даже предсказывали появление гостей на дисплее входной двери, но их главным отличием от прототипов было то, что они не стояли на песках, окруженные караваном одногорбых верблюдов, а располагались внутри огромных небоскребов, которые из космоса напоминали светящиеся в темноте созвездия верблюдов.

Принцесса же жила в необычном доме. Необычным его делало то, что дом этот был единственным деревянным зданием во всем королевстве. Таких зданий как Башня, в которой жила Принцесса, не строили уже несколько сотен лет, потому что деревьев на Земле давно не осталось; хотя ученые поговаривали, что некоторые виды деревьев выжили где-то глубоко под водой. Но поскольку вода теперь составляла 99,99 % всей поверхности Земли, то обнаружить и изучить подводные деревья ученым было непросто.

Принцесса жила в старой башне, дерево с годами почернело, постарело. Но ни вода, ни песок, этому дереву были нипочем. Казалось, что в отличии от остальных зданий, оно было живым среди огромных железо-бетонных конструкций.

Эти конструкции напоминали людям, пережившим Всемирный Потоп, вечность. Такой, какой они ее представляли. 

А Деревянная Башня, чудом уцелевшая после эпохи строительства и множества ветряных бурь, на фоне безликих исполинов казалась неуместной и напоминала людям о чем-то таком, о чем они давно забыли…

Когда принцесса впервые зашла внутрь Башни и услышала, как дерево скрипит под ее ногами, почувствовала как оно тепло и приятно на ощупь, Принцесса влюбилась в деревянную Башню, и решила, что переедет из своего Дворца, полного роскошества и великолепия и напоминающего  космический корабль, в эту деревянную Башню.

Башня находилась высоко-высоко на холме, который возвели правители Су, узнав о предстоящем Всемирном Потопе, и поскольку в их распоряжении были все пески планеты, а также лучшие технологии строительства, они соорудили высокую устойчивую платформу, на которой уместились две сотни самых лучших городов планеты.

По сравнению с небоскребами Башня была совсем не высокой. Но ее расположение на холме удачно выделяло ее среди современных зданий, позволяя Солнцу рано утром первым появляться в старых окнах Башни. Высоченные здания же поглощали солнечный свет, и поэтому создавалось впечатление, что Солнце намеренно обходит их стороной.

Принцесса жмурилась, просыпаясь на рассвете, и первым делом выходила на крышу, чтобы поприветствовать Солнце. 

С крыши Башни открывался необычный вид, на бесконечный горизонт. Принцесса любила всматриваться в линию горизонта, соединяющую голубой и желтый цвета так, словно они были созданы друг для друга. 

А вечером, на закате, принцесса выходила танцевать на крышу. Крыша Башни была треугольной, покатой и не имела перил. Поэтому танцевать на ней было очень не просто, да к тому же совершенно не безопасно. Тем более, что танцевать Принцесса не умела. Но она знала, что если только не потеряет сознание, то с ней ничего не случится. Потому что она хорошо владела своим телом, умела двигаться, не падая, умела балансировать, благодаря занятиям во Дворце с мастером Цин.

Цин научил Принцессу надолго задерживать тело в одной позе, дышать животом, гнуться во все стороны, успокаивать мысли в голове и ходить по канату. 

Иногда принцесса даже выступала на праздничных церемониях для всех правителей Су-Ши в Королевском холле. Особенно она блистала, проходя на носочках по золотому канату, натянутому между двумя главными колоннами у входа в Королевский Холл.

Поэтому выходить на треугольную крышу деревянной башни Принцесса не боялась. Отсюда она наблюдала самые прекрасные рассветы и закаты каждый день, чтобы не приключилось. Это зрелище настолько вдохновляло ее, что ей хотелось танцевать под музыку. О том, что Принцесса никогда не училась танцевать, она совершенно забывала, как только поднималась на крышу Деревянной Башни.

Некоторые люди могли видеть Принцессу, вернее, ее силуэт на крыше Деревянной Башни в свете большой Луны. Но люди даже не понимали, привидилось ли им это зрелище, или кто-то действительно двигается в темноте на крыше заброшенной Деревянной Башни. Тем более, никто не мог понять, зачем этот кто-то выходит на крышу и танцует? 

Иногда к принцессе приходили гости - принцы и другие принцессы. Она даже пригласила своего учителя – Мастера Цин, но он все время был в отъездах, проводя церемонии в удаленных уголках Су-Ши. Принцесса любила принимать гостей в своей башне, она угощала их чаем и сладостями, а также своей любимой музыкой. 

Однажды к ней в гости пришел принц. Когда солнце склонилось к закату, он спросил, можно ли выйти на крышу башни. Принцесса недоверчиво посмотрела на него: ведь никто до этого не бывал на ее крыше и не спрашивал ее об этом. Другим гостям это даже в голову не приходило.

- Это может быть опасно, - вежливо ответила она.

- Зато, - предположил Принц, - оттуда должно быть прекрасный вид, которого нельзя увидеть из окна моего дворца…

- Но крыша может быть скользкой.! – настаивала Принцесса.

- У меня есть специальные носки, - улыбнулся Принц.

Принцесса была приятно удивлена тем, что Принц оказался не из пугливых и захотел выйти на крышу. В конце концов, она согласилась и позволила ему увидеть самый красивый закат во всем королевстве. Они вместе поднялись на крышу. Облака в тот вечер опустились настолько близко к земле, что из-за них казалось, будто Башня достает до самого неба. 

Они сидели долго-долго и молчали, всматриваясь туда, где мог быть горизонт…

До самого наступления темноты Принц с Принцессой просидели на крыше, но горизонта так и не увидели. Возможно, что горизонта в тот вечер для них просто не существовало. Постепенно крыша покрылась инеем, и стала совсем скользкой. Принцесса украдкой посмотрела вниз и поежилась. Тогда принц крепко обнял ее и прижал к себе.

«Наверное, все дело в волшебных носках», - подумала Принцесса, но Принцу ничего не сказала.

Слова на крыше были неуместны, а разделить с кем-то молчание казалось ей не менее величественным, чем мир, который открывался для созерцания с высоты Деревянной Башни. 

Когда они спустились с крыши, глаза Принца были мокрыми от слез.

- Что случилось? – удивилась Принцесса.

- Я должен признаться тебе, - произнес Принц, - Я приехал сюда, чтобы увидеть своими глазами будущую стройку и вручить бумагу тому, кто здесь живет. Поэтому я поднялся наверх и увидел тебя. Дело в том, что меня отправили сюда, чтобы подготовить Деревянную Башню к сносу. 

- К сносу? Мою деревянную башню? Но ведь я живу здесь! – воскликнула Принцесса.

Принц опустил глаза, которые блестели еще больше, чем тогда, на крыше.

- Один из правителей Су-Ши собирается воздвигнуть резиденцию на месте старой Башни, - сказал Принц. – Проект уже подписан. И я не думаю, что есть хоть один шанс это предотвратить. 

- Этого нельзя допустить! Нет другого места в королевстве, где я хотела бы жить! Если солнце перестанет будить меня по утрам... Если я не смогу танцевать в лунном свете… Ни один дворец не … - но Принц не дал ей договорить.

- Ты танцуешь при Луне? – Он устремил на принцессу взгляд , полный недоумения и даже возмущения. – Одна?! На скользкой крыше? Но, что если подует ветер, или ты.. ты поскользнешься?!

Принцесса отвернулась, сожалея, что раскрыла Принцу свою тайну.

Они замолчали, а потом Принц ускакал. Три дня Принцесса ждала его возвращения, украдкой выглядывая из окна. В ее сердце поселилась тревога и одновременно с этим, сладкие воспоминания о том времени, проведенном на крыше вдвоем с Принцем. Теперь, одной на крыше ей стало немного неуютно и печально. Ведь появился тот, с кем она могла разделить эту красоту. 

Наблюдая за рассветами и закатами, она думала о Принце. Думала о том, что он тогда поднялся к ней в Деревянную Башню лишь с целью сообщить грустную новость и лишь по случайности, а может, и из любопытства, поднялся вместе с ней на треугольную крышу. И что теперь ему предстоит непростой выбор – изменить план строительства, либо просто забыть о встрече с Принцессой и о том, что произошло с ними на крыше. Забыть о той красоте, которая открывалась с крыши Деревянной Башни, словно по некому случайному недоразумению и недосмотру, потому что была неизменно сопряжена с риском поскользнуться и упасть вниз…

Жители дворцов и резиденций никогда не видели из своих окон ночного неба, не видели звезд, а также горизонта, которое дважды в день целует солнце. Люди привыкли жить в такой безопасности, в которой отсутствовали даже самые минимальные угрозы. Они никогда не выходили на крышу, потому что верили в комфорт больше, чем в красоту... 

Принц приехал через 3 дня. Заслышав стремительные звуки шагов по винтовой лестнице, Принцесса взволнованно подбежала к входной двери, и застыла в ожидании. Принц постучал три раза, и она отворила. Их взгляды тут же встретились, словно огонь и вода. Принц взял Принцессу за руку, и они еще долго молчали, глядя друг другу в глаза. А потом Принц протянул ей кольцо и сказал:

- Что бы ни случилось, я хочу быть твоим мужем. Ты согласна стать моей королевой?

Принцесса не ожидала такого поворота и растерялась. Она не успела ничего ответить Принцу, потому что резко пошел дождь, и они подошли к окну, ведущему на крышу. Вода лилась стеной, стуча по крыше с такой силой, что заглушала их голоса. Горизонта не было видно, и даже музыка не могла звучать громче, чем шум дождя.

- У меня есть план, - сказал Принц. – Начался сезон дождей. В день нашей свадьбы мы будем вместе танцевать на крыше Деревянной Башни. Мой учитель говорил, что если человек нашел свой центр и познал красоту, то силы природы ему больше не страшны. Потому что природа любит осознанных людей. Когда строители прибудут на место сноса Башни и увидят нас, то они не смогут пустить в ход оборудование и экскаваторы.

- То, что ты говоришь – это прекрасно, как этот дождь, и как тот горизонт, что скрыт за водой, - Ответила ему Принцесса. – Но что если наша одежда намокнет? Что если мы поскользнемся в танце и упадем вниз? 

- Не волнуйся, - ответил Принц, - мы будем танцевать самый прекрасный танец на Планете. Его будут видеть люди, которые придут в этот день к Башне. 

- Но разве люди, верящие в комфорт, никогда не видевшие звезд, позволят нам танцевать на треугольной крыше, зная, как это опасно?

- Однажды, давным-давно, перед людьми стоял выбор, - ответил Принц, - Между Страхом и Любовью, и они выбрали Страх. Но, в этот день, когда мы будем танцевать под дождем на крыше Деревянной Башни они, как и мы, возможно, смогут вспомнить и понять, что такое Любовь…

- Любовь? – удивилась Принцесса. – Я никогда раньше не слышала этого слова. 

- Чтож, - рассмеялся Принц, - Нам предстоит еще немало открытий на этой треугольной Крыше.

Теги: сказка