Все записи
16:56  /  23.08.15

2837просмотров

про деревья и людей

+T -
Поделиться:

Мне нравится наблюдать за деревьями, растущими среди скал.

Деревья – эпидермис нашей планеты, они словно кожа и волосы покрывают костистые горы зеленой опушкой.

Благодаря им люди идут в горы, и находят там тень, уединение и тепло костра. 

В горах были провозглашены все великие откровения, здесь можно встретиться как с пророками, так и праотцами... В горах, среди деревьев, можно поверить в бессмертие.

Мне нравится смотреть на деревья, всматриваясь в заложенное природой достоинство, о котором, в отличии от нас, деревья еще не забыли. Они прекрасны и неповторимы. Как и люди. Каждое дерево – уникально. 

 Мне нравится думать о том, что у каждого дерева – своя судьба. 

Многое в жизни дерева определяет среда. И, конечно, порода. Одним словом, генетика и окружение. И вот они такие одинаковые (и такие разные!) стоят, иногда вдоль дороги, и смотрят вокруг. Одни больше наклонены и повернуты влево, другие – вправо. Редкое дерево растет прямо, выдержено по центру, не перекособочено, не искривлено… Время приносит ветра, засуху, нашествия вредителей… Но то же самое время приносит долгожданную влагу, ночной шелест листьев и утреннюю росу...

А еще – деревья растут вместе, препочитая держаться друг друга. Они даже со временем научились образовывать леса и целые джунгли. Люди же научились культивировать деревья и теперь думают, что они «следят» за деревьями. Люди даже придумали название деревьям, за которыми они следят, и называют их «лесопарками». А деревья никак не называют людей, хотя на самом деле, следят за людьми несравнимо бережнее и лучше...

Порой можно встретить деревья, растущие особняком, или даже те, что осмелились выбиться из общего «паркового» ансамбля. Они не обязательно красивы, и вовсе не обязательно заслуживают внимание проходящего мимо художника. Но есть, совершенно точно, - есть такие деревья, которые привлекут внимание того, кто носит в своих глазах линзу, способную замечать красоту. В некоторых деревьях есть эта - особенная - красота. Это красота, как любовь. Неизбежная, первобытная, ностальгирующая, уводящая глубоко, к самому началу. Туда, где боль смешивается с эйфорией, где квантовая пена грядущих событий обретает власть над всеми до единого… 

На такие деревья хочется смотреть, их хочется слушать, быть с ними рядом. В отличии от людей, деревьям не нужно идти друг к другу. Они соединены чем-то невидимым и неведомым.

В отличии от деревьев, люди могут идти навстречу друг другу, чтобы обнаружить что-то невидимое и неведомое, то, что соединяет их судьбы. 

 Один средневековый монах, брат Лоренцо писал, что человек бывает подобен дереву среди зимы. Бесплодный, лишенный листьев, красок и соков... Но и такое дерево угодно Богу. Пожалуй, в обществе часто пренебрегают "бесоплезными" людьми, а между тем, именно они живут для того, чтобы их любили бескорыстно. Надо научиться любить деревья зимой.  

Вот эта ель словно дервиш кружится в танце. Та же грация, проявления, линии, кружева, дыхание высшей радости, провозглашающее жизнь в всем ее присутствии.  

Можно представить, что слова "дервиш" и "дерево" - однокоренные. Слова как и деревья, имеют корни. Однако, извлечь корни из слов, математических уравнений и даже зубов, бывает намного проще, чем извлечь корни из людей. Даже если люди совершенно про свои корни забывают. 

А эта сосна. Кажется вот-вот рухнет со скалы в море, так ее бедную наклонило, прижало сильными ветрами… Но, приглядываешься, и оказывается, что на ней еще умудряются сидеть люди, а под ней птицы вьют гнезда, в корнях находят укрытие летучие мыши. И вроде еле держится, и единственная, которая смотрит в воду, в то время как остальные растут себе макушками вверх. Но вот ствол ее, пригнутый к самой земле, по устойчивости еще даст фору рядом стоящим деревьям.

Говорят, что чем старше дерево, тем глубже его корни…

Говорят, что чем выше дерево, тем сложнее на него взобраться...

Говорят, что когда человек рисует дерево, то он рисует самого себя… 

А еще говорят, что когда деревья умирают, то под давлением времен, они превращаются в кровь планеты. А потом люди выкачивают ее, чтобы сделать себе пластиковых микки-маусов...

Комментировать Всего 1 комментарий
Деревья среди скал

Они вызывают восхищение своим упорством,  любовью к жизни. На них всегда задерживается взгляд и они вызывают чувство благодарности за то, что всем своим, далеко не грациозным видом, доказывают силу всего живого.

Спасибо, Веста.

Эту реплику поддерживают: Веста Спиваковская