[poll id="338" align="left"]

[poll id="337" align="left"][poll id="336" align="left"]

Работы Василия Шульженко  в коллекции галереи ARTSTORY

Как  оценивать творчество Василия Шульженко – вопрос сугубо индивидуальный и инструктированию не подлежит. Но то, что оно никого не оставляет равнодушным – факт

Василий Шульженко живёт и работает в Москве. Он родился в 1949 году, выпускник Московского полиграфического института. Поклонники его творчества разбросаны по всему миру и нехватки в покупателях своих произведений он не испытывает. Многие его картины уже заняли своё место в музеях США. Да и в своём отечестве он признан – с 1978 года является членом живописной секции МСХ, его полотна приобретены Третьяковской галереей.

Сам Василий Шульженко прямо и категорично относится к прообразам своих полотен. Он зол на них, недолюбливает и они вызывают в нём именно то двоякое чувство притяжения-отторжения, зародившееся ещё в далёком детстве, которое он в итоге вкладывает в изображения на своих картинах.

 

Но далеко не все персонажи Василия Шульженко – столь неприглядны. Используя приём метафорического увеличения-уменьшения фигур, более тщательной и реалистичной прорисовки отдельных частей лица (в частности – глаз, светящихся добротой или печальной грустью), он наглядно показывает величие человека мыслящего и отторгающего мерзости окружающей жизни. Люди с большой буквы, не изуродованные пьянством и похотью.