Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:52  /  14.05.15

6866просмотров

Дорогие участники проекта СНОБ! Приглашаем Вас в галерею ARTSTORY на открытие персональной выставки Милы Маркеловой "Про нас любимых"

+T -
Поделиться:

ГАЛЕРЕЯ ARTSTORY

представляет персональную выставку Милы Маркеловой

«Про нас, любимых»

С 20 мая по 14 июня 2015г.

Открытие 20 мая- 19.00.

 

.

 

Мила Маркелова ничего не придумывает – она всего лишь актуализирует ключевые фрагменты реальности и уже потом фиксирует процесс, помещая происходящее под увеличительное стекло. Каждой своей работой или проектом художник как бы подбрасывает в топку окружающей жизни очередную порцию энергии, тем самым придавая привычной повседневности дополнительный кураж и ускорение. И сразу же тайное становится явным. Запретное – доступным.  Действие начинает развиваться еще стремительнее. Актеры выходят за рамки отведенного теста и подчас даже правил приличия. Банальное и повседневное превращается в праздничное и эксклюзивное. Гормоны раскрепощаются, бунтуют и требуют удовлетворения. Эмоции фонтанируют и выплескиваются через край, раскрывая самые потаенные мечты и желания. Объекты смещаются и меняются местами (как на иконе с ее обратной перспективой). День и ночь, пространство и время, сон и явь сливаются в единое целое. В результате вся экосистема воспринимается как некий катящийся с горы ком, который на наших глазах увеличивается в размерах и втягивает в себя все, что попадается на пути. И вот мы уже помимо нашего желания, не задумываясь о последствиях и подхваченные всеобщим возбуждением, оказываемся среди непредсказуемого водоворота страстей и эмоций наших соотечественников – в специфической стихии русского космоса.

Картины Милы Маркеловой проще всего сравнить с рассказами Михаила Зощенко. Первая ассоциация, которая приходит в голову. Методика,  алгоритм у обоих авторов практически один и тот же – поставив перед обществом метафизическое зеркало, вынудить публику заглянуть в глубины самих себя, увидеть «дно» или изнанку нашего коллективного бессознательного и решить, есть ли у нас шанс изменить собственный менталитет на более рациональный и тем самым принять «цивилизованные» правила игры, или же мы достигли предела эволюции, и нам остается только почивать на лаврах собственной безбашенности, кичась наклеенными на нас ярлыками «ватников» и «вечных совков».

Ну а так называемый «юмор» получается сам собой – естественно и органично, потому что смеховое мироощущение – во-первых, неотъемлемая часть нашей широкой и разгульной души, а во-вторых, ирония не позволяет серьезному автору-интеллектуалу впасть в пафос «обличительства». Ведь настоящий писатель не может быть «сатириком» – как истинный художник не может быть «карикатуристом».

Вот и живопись Милы Маркеловой язык не поворачивается назвать злой или язвительной. Желающих отыскать в представленной экспозиции насмешку или сарказм ждет разочарование, поскольку виновница торжества продолжает традиции тех отечественных мыслителей, которые своей любовью к России, тонким пониманием особенностей национальных охот и рыбалок во всей их причудливой амбивалентности заслужили право говорить предельно честно и откровенно, показывая все как есть – ничего не гиперболизируя и тем более не корча из себя «моралиста».

– Приглашаю слиться с толпой моих персонажей, смело и без всякого стеснения заглянуть им прямо в глаза, – говорит художник, – раствориться в их пестром круговороте, слиться с ними, в буквальном смысле забиться, как воздух или пыль, в поры их лиц, в носы, уши, рты.И тогда вопрос кто мы такие отпадет сам собой.

По-нашему, так точнее не скажешь.