Все записи
17:10  /  7.05.19

6978просмотров

Десант на родину троллей

+T -
Поделиться:

Лера Тихонова, автор веселой книги «Мужчины и дирижабли» и хозяйка русского ресторанчика на берегу Адриатического моря, вот уже третий год собирает незнакомцев в фб группе «Лера по секрету» и отправляется с ними в путешествия по разным странам. География этого веселого сообщества обширна. Они уже пили вино и танцевали с саблями в Грузии, возлежали словно римскии патриции в термальных источниках Италии, искали русалок в Черном лесу Баден-Бадена и скоро собираются перепрыгнуть через самый большой каньон в Европе, заночевать в пустыне в Марокко, а затем пойти целой флотилией по фьордам Норвегии. Прежде чем отправиться с группой в очередное путешествие, Лера сама десантируется на местность для изучения обычаев и нравов жителей и поиска самых интересных и необычных мест, чтобы затем устроить группе настоящие приключения. «Сноб» будет пристально следить за ее передвижениями.

- Ну и куда ты поперлась на страстную седмицу? – с укором вопрошала мама, провожая меня в очередное путешествие. - Разве можно развлекаться в последнюю неделю служения Христа на земле?

Будучи одной ногой в самолете, я на секунду замешкалась. Но тут же сообразила, что норвежский Христос воскреснет гораздо раньше нашего.

- Не волнуйся! Лютеране уже несколько дней во власти пасхальных яйц, цыплят и кроликов. Завтра у них «Ленивый Четверг», а послезавтра Пасха.

Так и оказалось. В каждом окне, во всех витринах и на прилавках магазинов города Берген сидело по желтому цыпленку. Норвежцы затаривались шоколадными яйцами, по традиции смотрели детективные фильмы про какое-нибудь «пасхальное» преступление и паковали лыжи, чтобы все шесть дней каникул пить пиво и кататься с гор. На этом их религиозность заканчивалась.

Лишь горстка людей отправилась в воскресенье на службу в местную «кирхен», которая архитектурой и интерьерами напомнила мне скорее гараж для лодки, чем храм. Кстати, для любого нормального норвежца дом для лодки – это и есть самый главный храм. Именно там он молится Святому Лососю и его Величеству Треске.

Вы, наверняка, не поверите, но вместо приготовления куличей и творожной пасхи норвежцы запекают на вертеле целую голову овцы, и первым делом съедают ее глаза, поливая их самогоном из картофеля. Я сама скептически отнеслась к этой информации, пока не увидела, как эти рыжие бородачи, потомки викингов, гуляют в пивных барах в «Великую пятницу». Глядя на их увеселения, легко уверуешь в поедание глаз овцы.

К утру субботы мне стало совершенно очевидно, что этим суровым людям гораздо больше по душе бог-громовержец Тор и бог морской стихиии ветра Ньерд, нежели интеллигентный Христос в терновом венке. Не удивлюсь, если вместо того, чтобы биться яйцами за пасхальным столом, норвежцы рубятся топорами.

Больше всего меня потрясло, что у них не бывает похмелья. К утру в должность вступает покровитель спортсменов бог Улль, и эти ударопрочныеи морозоустойчивые норвежцы поднимаются ни свет ни заря, облачаются в горнолыжные костюмы и едут на великах через полстраны в горы, держа при этом лыжи и сноуборды подмышками. А с ними женщины и дети, в полном обмундировании, легко выдерживающие бешеный темп.

Наблюдая за вереницами норвежских велосипедистов, проносящихся мимо моего носа, я чувствовала еще большую слабость в теле. Особенно меня угнетали крепкие велосипедистки с накаченными ягодицами. Оставалось лишь плакать, вспомнив свой регулярный мучительный выбор между ковриком для йоги и большим куском торта со сливочным кремом. Ясно, что торт всегда выходил победителем из этого спортивного состязания.

Спустившись с гор, норвежцы прыгают в лодки и несутся по фьордам. В этой стране за морскую погоду отвечают тролли. Как мне обьяснили, только у троллей можно получить точный прогноз на завтра. Кстати, я подозреваю, что даже норвежский гидрометцентр пользуется этим же источником.

Любуясь дикой нетронутой природой по обе стороны лодки, без труда представляешь, что на дворе восьмой век, и ты уходишь за горизонт на дубовом драккаре викингов: нос украшен головой дракона, на дне сложена сушеная треска, а впереди — долгий путь. Путь норвежцы обычно держат в «хютте», норвежскую дачу - маленький деревянный домик, прилепившийся на самом краешке скалы или в лесу посреди частокола корабельных сосен.

В дачном домике норвежца вы не найдете старых топчанов, покрытых пожелтевшей клеенкой столов и выгребных ям во дворе. Нет там и позолоченных лестниц, голубого мрамора и парадных портретов обитателей Рублевки. Независимо от того, принадлежит ли домик главе нефтяной компании или рыбаку Нильсену из деревни, обстановка одинаковая - luxuryikea. Простая качественная мебель, умный дом, солнечные панели на крыше и бездна вкуса, обнаруживающая себя в каких-нибудь деревянных ящиках с синенькими цветочками под окнами.

- В море, главное, не произносить некоторых слов, – обьясняет Нильсен, владелец небольшой рыбачьей шхуны, перед выходом в море. – Ни в коем случае не говори «кошка». Можно сказать «зверь, который мяукает».

- Ок, - киваю я, думая про себя, что, конечно же, забуду и по закону подлости, первое, о чем начну рассказывать на борту, это о кошках.

Мы идем вдоль берегов с разноцветными домиками – красными, желтыми, белыми и голубыми. Вершины отвесных скал теряются в тумане, ледники с грохотом низвергаются в море, а крикливые чайки кружат над нашими головами. Красота такая, что хочется расцеловать Господа Бога в обе щеки за креатив!

- Самая тяжелая рыба – морской черт, - говорит Нильсен, - когда его вытаскиваешь из моря, он распахивает пасть и набирает в себя столько воды, что, ощущение – на крючке гигантский палтус. Чертов обманщик! – смеется Нильсен и опускает приманку на спиннинге в воду.

Спустя десять минут, он вытягивает на борт большую рыбину. Мастерски вспарывает ей брюхо, а затем вырезает самый лакомый для норвежца кусок - щечки трески. Бросает их на сковородку на маленькой плите, и я понимаю, что торт со сливочным кремом отдыхает. Такой вкусной рыбы я в жизни не ела!

- Накануне выхода в море с женщинами спать нельзя, - продолжает инструктировать меня Нильсен.

- Ок, ок, - опять киваю я.

- Иначе рыбы не будет, понимаешь? И вообще знаешь, когда норвежцы приглашают женщин на первое свидание?

- Откуда же мне знать? – бормочу я. – Мне пока только предлагали сьесть глаза, но я не прошла этот тест.

Но Нильсен меня не слышит:

- Когда просыпаются с женщиной в одной постели и начинают беседу. В этот момент норвежцу становится совершенно ясно, идти ли с ней на первое свидание или не стоит.

Хм. Ну вообщем-то я ничего другого и не ожидала от этих суровых мореходов, не знающих жалости рыжебородых воинов и лучших друзе йтроллей.

Пока Нильсен варил рыбный суп из трески, он рассказал, что в Пасху норвежские рыбаки выставляют за порог старые мётлы, дабы ведьмы, если им вздумается лететь на шабаш, не нуждались в средствах передвижения и не прихватили ненароком удочку или, не-дай-бог-чур-меня-чур, лодку. А потом устраивают «пасхальный салют» - палят в воздух из ружей и пистолетов и взрывают хлопушки с порохом, надеясь застрелить«пасхальную бабу» – ту самую, ведьму, летящую на шабаш.

Я слушала его словно завороженная, представляя, как блондинистые норвежские ведьмы рассекают по небу на лодках, а мужественные рослые рыбаки палят в них из ружей.

- В пасхальное воскресенье я всегда ухожу в Согне-фьорд встречать рассвет, чтобы увидеть «танец солнца», - говорит Нильсен и протягивает мне тарелку с ароматным рыбным супом. - В этот день оно всегда ведёт себя тут по-особенному: вертится и играет, будто бы пляшет.

Я пробую суп и замираю в блаженстве. Норвежское солнце пляшет надо мной, и я чувствую себя самой счастливой ведьмой на свете…

Продолжение следует…

P.S. Морское путешествие на пяти яхтах по фьордам Норвегии состоится с 3 по 10 августа, а наземное путешествие - сразу после морского – с 10 по 17 августа. Пока еще есть недорогие билеты из Москвы в Берген и несколько свободных мест в нашей веселой компании. Присоединяйтесь! Подробности - в фейсбуке в группе «Лера по секрету» - Ссылка