Все записи
18:01  /  26.09.19

1986просмотров

Санта-Барбарелла. 6 серия

+T -
Поделиться:

 Содержание предыдущих серий

Моя мама уже давно зачислена в «группу быстрого реагирования». Она живет в полной боевой готовности в любую минуту схватить билет и срочно вылететь к нам на помощь. То ей приходится стоять в кафе на посуде, то флиртовать с финансовым инспектором, отвлекая его внимание, то окроплять святой водой и окуривать ладаном вечно ломающуюся кофемашину, чтобы та дотянула до конца сезона. Короче, маму забрасываем в самые горячие точки, и она, бедная, вздрагивает, когда слышит про курорт под названием Черногория.

В этот раз я позвонила ей ближе к ночи, чтобы отступать было некуда.

- Мам, мы отправляемся на лодках по Северному Ледовитому океану. Ты подежуришь в кафе?

Мама немножко помолчала, так что я даже решила, что связь прервалась, но потом, наконец, подала признаки жизни:

- Ну я других новостей от вас и не жду... Удивительно только, что на лодке, а не вплавь.

Я сделала вид, что не уловила сарказма.

- Мы будем ловить рыбу, любоваться фьордами и даже совершим восхождение на ледник.

 - Само собой. Что еще делать посреди сезона?

Если честно, зимой мне казалось, что отправиться под парусом по фьордам Норвегии, бросив кафе на неделю в августе, - это замечательная идея. Сейчас я понимаю, что мой мозг, видимо, пребывал в зимней спячке. Но признаться в этом маме – смерти подобно.

Кстати, муж пытался спрыгнуть с судна еще на стадии зарождения проекта, ведь он и так пересекает океаны по нескольку раз за вечер, не вставая с любимого кресла. Но одна из моих наиважнейших функций - это быть импресарио его судьбы. Я отвечаю за организацию зрелищных мероприятий в его жизни и делаю это со всем пылом, на который способна. Обычно он всячески уклоняется, но я захожу с тыла:

 - Ты же не бросишь меня одну в Северном Ледовитом!

- Нет, конечно! Ради тебя я готов на все. Даже в космос полететь. Правда ненадолго.

- Ну вот как раз на неделю и полетим.

Он только вздохнул, но ничего не сказал, так как отбиться от того, кто взялся устроить твою судьбу, нет ни малейшего шанса.

- Не могу я приехать! – сказала мама. - Работаю сейчас над «Молитвой Моисея у Черного моря», и мне надо ее закончить к концу августа. 

- Ну вот как раз и напишешь с натуры. Я вернусь и попозирую.

Кто не знаком с моей мамой, расскажу. Мама - художница. Еще несколько лет назад она была обычной пенсионеркой, но накануне пятьдесят девятого дня рождения вдруг записалась в дворовую изостудию, из разряда тех, куда ходят жаждующие славы домохозяйки, и бледные юноши, напротив осознавшие, что земная слава – это пустая тщета. Через пару месяцев ей надоело изображать яблоки и кувшины, и она взялась за Ренуара с Рембрандтом. Для начала она скопировала картину «Танец в Буживале», а затем портрет Саскии ван Эйленбюрх. Удивительный факт, но на середине работы над портретом мама вдруг обнаружила, что жена Рембрандта Саския выходит у нее ужасно похожей на Вовика, ее первого мужа и моего отца. Изостудия, в полном составе, была в восторге и сходства с Вовиком не заметила, но мы-то с мамой видим. 

Работает мама в фартуках из морга, которые ей приносит подруга-патологоанатом. И работает безудержно. Вскоре она поняла, что Рембрандт – это прекрасно, но без пищи духовной она вечно голодная, и начала писать иконы. Спиридонушка, дремлющий над нашей плитой, как раз из-под ее пера.

У мамы очень насыщенная жизнь. Помимо картин, она еще два раза в неделю пляшет зумбу в компании пенсионеров по собянинской программе «Московское долголетие». Зумба – это смесь зажигательных латиноамериканских ритмов, хип-хопа, танго, беллидэнса и африканских плясок у костра. Посещает занятия десяток бодрых пенсионеров от 60 до 90 лет, еще способных, хотя бы умозрительно, на прыжки, верчения попой, движения бедрами и подскоки под динамичную музыку. Зумба маме едва ли по зубам, так как она всю жизнь путает правую ногу с левой рукой, а левую руку с правой ногой. Но остальные танцоры еще хуже. В их исполнении танец выглядит авангардно, но при этом все страшно довольны. Мама говорит, что зумба в компании пенсионеров – это самая настоящая смехотерапия. Она пляшет и одновременно рыдает от смеха. Из всех присутствующих не смешно только тренеру.

- Мам, приезжай! Мы без тебя погибнем! – и я тут же принялась перечислять все наши ресторанные горести. 

Хотя она и так с ними прекрасно знакома. Я постоянно жалуюсь ей на нашу Санта-Барбареллу. И она говорит, что хуже меня только один молодой человек из Кемеровской области, который пишет ей каждый день: «У раба божия Геннадия (это он про себя) поднялась температура (как вариант, насморк или кишечное расстройство). Прошу молитв”. Мама сначала сердилась, а потом поняла, что раба божия Геннадия надо принимать смиренно, как горькую пилюлю, необходимую для духовного роста.

- Никак не могу приехать! – твердо сказала мама.

Последняя фраза означала, что через неделю она будет в Черногории. 

Так и произошло.

Продолжение следует...