Все записи
12:33  /  23.03.20

1181просмотр

Карантин по-черногорски

+T -
Поделиться:

 А теперь давайте без всяких шуточек. В Черногории двадцать заболевших. Введены экстренные меры, как в Европе, но с черногорским колоритом:

 * Автобусы и такси не работают. А также запрет на передвижение больше двух человек в личном автомобиле. Причем туманное уточнение – могут ехать два человека плюс «члены общего семейного домохозяйства». Я долго думала, что это за члены. Говорят, имеются в виду курицы, бараны, поросята и прочий скот. Вот теперь не знаю, сойдет ли дочка в нашем персональном ноевом ковчеге за поросенка.

 * По набережной и в парках гулять нельзя, а по супермаркету можно. В больших супермаркетах у сотрудников сложная математическая задача - на каждых десяти квадратных метрах может гулять лишь один человек. Именно поэтому все толпятся у входа, ожидая когда кто-то из покупателей выйдет. И потом еще дышат друг другу в затылок на кассе.

* Последние дни из разных стран прилетали самолеты с задержавшимися на чужбине черногорцами. По трапу самолета их пускали строго по одному - на расстоянии пятнадцати метров друг от друга. Не взирая на то, что до этого, несколько часов, они сидели на соседних креслах.

* Потенциально зараженных встречали облаченные в костюмы химзащиты и противогазы солдаты. Везли под конвоем в Подгорицу и размещали по общежитиям на строжайший двухнедельный карантин. Вокруг общежитий поставили вооруженную охрану. Потом игра в зарницу надоела, и людей из последнего самолета просто отправили по домам. Боюсь, и вооруженная охрана может к вечеру сомлеть и разбрестись, кто куда.

* Все кафе и рестораны закрыты на засов, но изнутри доносятся голоса и веселый смех.

* Равнение на Европу прослеживается и в поддержке населения государством. Налоги можно заплатить через девяносто дней, когда оставшиеся без работы окончательно прожрут все свои сбережения.

* За нарушение вышеуказанных постановлений – уголовная ответственность и тюремный срок до года. Однако, в тюрьмах, как обычно, нет мест. В Черногории всегда большая очередь на отсидку, точнее на отлежку (здесь в тюрьмах не «сидят», а «лежат»). Один мой знакомый уже месяц, сидя дома, ждет своей очереди полежать. Ну это-то понятно - желающих много, а тюрьма одна.

Вчера мы с нашим поросенком заехали в маленький магазинчик, где продают очень вкусные, сочные и горячие чевапи. Хозяйка раздавала всем приходящим чевапи бесплатно и, улыбаясь, приговаривала: «Све бичи добро, льюди! Све бичи добро!»

Эта страна переживет все трудности!

I love Montenegro!

P.S. све бичи добро - все будет хорошо!