Все записи
17:32  /  3.06.20

2257просмотров

Чудесное сегодня

+T -
Поделиться:

В позапрошлом году в Черногории горели леса, и побережье было затянуто смогом. Туристы кашляли и отказывались наслаждаться отпуском с видом на пожарища. В прошлом году всю весну – два с половиной месяца - ежедневно лил дождь. Ежедневно, я не преувеличиваю! У самых упорных отдыхающих к середине июня отрасли жабры, а кожа приобрела зеленоватый оттенок. Как жители Макондо, где дождь шел четыре года одиннадцать месяцев и два дня, люди начали забывать назначение простых предметов. Приходилось подсказывать, что это стул на котором сидят, а это стол, за которым едят, и вот вам еще меню, пожалуйста!

В этом году у нас чудесная весна. Жарко, дождей нет, леса не горят. Столы, стулья и зонтики не уносит южный ветер. Господин Зло, наш сосед, шуршит за стенкой, придумывая новую пакость, но пока не высовывается. Короче, полный штиль. И тут - на тебе - коронавирус! Прошу любить и жаловать!

Отсюда у меня вопрос к небесной канцелярии. А есть ли в расписании хоть один сезон без потрясений? Чтобы просто жить и работать, а не бороться с обстоятельствами непреодолимой силы.

Хотя, если спросить моего мужа, то его ничего не потрясает, кроме отсутствия в кармане пачки сигарет. Он не замечает пожаров, дождей, вирусов. Его внутренний горизонт безоблачный и бесконечный с белыми парусниками, дрейфующими к светлому будущему. Там, где я лью кровавые слезы, он смеётся от приятной щекотки бытия. Как говорит моя мама, хоть ссы в глаза, все божья роса. Я не знаю, чья реальность более реальная, но его мир однозначно уютнее.

Пока я в шоке подсчитываю упущенную прибыль в кафе за май, июнь и, возможно, июль, август и сентябрь, муж радуется, как все удачно сложилось, что он может побыть дома с новорожденным. Одно и тоже событие я оплакиваю, а он празднует. И дело не в самом событии, а в отношении к происходящему. Он всегда всем доволен.

И тут у меня второй вопрос к высшей инстанции - почему после прочтения десятка книг Ошо, Экхарта Толли, Торсунова и других современных мудрецов я по-прежнему полагаю, что мы все умрем, а муж, не ознакомившись даже с предисловием хотя бы одного из авторов, утверждает, что еще поживем?!

Думаю, оптимизм – это встроенная при рождении функция. Некоторые везунчики рождаются с ним, как, например, с большим носом или лопоухими ушами. А, может, оптимизм - это базовая настройка каждого человека, и такие нытики, как я, всего лишь случайный заводской брак?

- Почему ты не радуешься тому, что вы достигли за эти пять лет?! – спрашивает подруга. – От двух кривых столиков, одолженных у соседней пивницы, доросли до заведения номер один по рейтингам. Тяжело работаете, но по-прежнему получаете удовольствие. Построили на заработанное прекрасный дом и родили еще сына в компанию к дочке. У тебя достаточно поводов, чтобы чувствовать полное моральное удовлетворение.

Я морщусь и думаю про себя, что нытикам не важны прошлые заслуги. Прошлое - само собой разумеющийся факт. И настоящим я тоже пренебрегаю. Все мои помыслы в будущем, которое просто обязано оправдать мои завышенные ожидания.

- Да радуюсь, - бормочу я с кислой физиономией, - но, понимаешь, перед этим сезоном мы купили новое оборудование для кафе на семь тысяч евро, в очередной раз затеяли там капитальный ремонт, заказали для набережной новые скамейки из дуба и провели десяток собеседований с сотрудниками, выбрав лучших из лучших. А теперь выясняется, что сотрудники прилететь не могут, и наш единственный посетитель в кафе – это коронавирус.

- Зато этим летом я буду твоим личным шеф-поваром, - подмигивает муж и ставит передо мной тарелку с салатом из томатов, базилика и моцареллы.

- А деньги? – вопрошаю я драматическим голосом. – Где возьмем деньги на жизнь?!

- А надо жить, как птички, - советует моя мама, которая не болеет оптимизмом, но следует законам божьим. – Утром ротик открыл, и боженька туда червячка кинул. И все – ты сыт и свободен.

- Червячков я не ем, но у меня есть план “Б”, - говорит муж. - Во-первых, можем построить комплекс апартаментов из старых, ненужных морских контейнеров. Надо поискать на помойках в порту. Во-вторых, я вчера проезжал мимо руин “дома инвалидов”, и понял, что там можно забабахать крутой ресторан или ночной клуб – даже ремонт не нужен, только подсветка. И ещё есть третий проект, секретный. О нем никто не должен знать. - О, господи! Мне тоже не надо о нем знать. Хватит и первых двух, чтобы теперь не спать ночей. - Ну и зря! Я чувствую, что еще немного и на нас прольётся золотой дождь! - Он уже итак на нас льется ежедневно. И не только дождь, но и ещё кое-что повесомей, - ворчу я, с досадой рассматривая свой домашний наряд в характерных пятнах. - Это хорошо! К деньгам! - радуется муж и целует младенца в толстые щёчки.

А кафе, друзья, мы все равно откроем! Через пару или тройку недель, но откроем. В конце концов будем сами там есть, как в первый сезон. Гости к нам тогда приходили редко - инвестировать в декор нам было нечего, и кафе выглядело пугающе. А те, что приходили, кажутся мне сейчас невероятными смельчаками. И потому каждый вечер мы зажигали свечи и садились ужинать вдвоем. Море шумело, звезды сияли. Мимо по набережной шли люди, с удивлением поглядывая на целующихся за столиком повара и официантку.

В жизни нет прямых линий. Кривая то вверх, то вниз. Как сердцебиение, как волны в море, как горы и долины. Вдыхаем и выдыхаем. И не ждем завтра. Ведь у нас есть чудесное сегодня.

 

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий

Хорошо пишете! Но у Вас и "материала" хоть отбавляй. А вот слабо хорошо написать ни о чем?