Все записи
15:57  /  4.09.20

1104просмотра

Как тревоги о будущем заполняют «чудесное сейчас»

+T -
Поделиться:

Пока я работаю, наша Аленка носит туда-сюда по набережной щекастого Платона. Аленка тонкая, как березка, и, кажется, сейчас сломается. Но не взирая на ношу, она всегда на каблуках и при полном параде. За ней тянется шлейф ухажеров. Их не смущает толстый конкурент, важно восседающий на ее руках. Черногорцы, турки, боснийцы идут рядом и что-то беспрерывно вещают. Аленка не говорит ни на одном языке, кроме русского, но многозначительно кивает, словно расставляя запятые в их бесконечных монологах. Когда ей пытаются назначить свидание, она говорит всего два слова: «Кафе Барбарелла!»

Бывает, я прихожу утром на работу, а там уже за каждым столом по жениху. Они часами безуспешно ждут обьект вожделения и нервно жуют. Женихи делают нам кассу.

— Господи, чтоб мы делали без Аленки! — говорю я и, вздохнув, добавляю. — Хуже сезона трудно себе представить!

— Да ладно! — говорит муж. — Я бы это время охарактеризовал так: «Почувствуйте разницу между роскошным и шикарным! Раньше было роскошно, а теперь просто шикарно!»

Мой муж мог бы быть председателем клуба беспочвенных оптимистов. Пока я нервно грызу ногти, он готовит ризотто с морепродуктами, авокадо с соусом песто и тартар из тунца. Ставит на стол. Наливает пино-гриджио и бросает в бокал замороженную клубничку. А потом с большим удовольствием все это поглощает, полируя ужин грушевым пирогом с чашечкой кофе. После этого ложится на нашу лавочку с сигареткой в зубах, закидывает руки за голову и слушает плеск волн, и в этот момент я начинаю лучше понимать, почему женщины убивают.

У меня болит желудок и совершенно нет аппетита. Во мне пузырится раздражание и изливается сердитыми вопросами:

— Тебе вообще на все наплевать?!

Муж так долго зевает, что не дождавшись ответа, я выдаю новый вопрос:

— Вот скажи, когда закончится это коровобесие?!

Он затягивается и выпускает дым колечками:

— Неизвестно… Сейчас хорошо. Но может стать немножко хуже. Точнее не так хорошо, как сейчас.

— Тьфу ты!

Находится в полупустом кафе невыносимо, и я собираюсь домой. Мы идем с детьми вдоль моря. За горой разливается ярко-желтый закат.

— Мам, смотри! Как будто Платоша покакал! — говорит моя романтичная дочь.

И я вдруг понимаю, что это лето я прожила так, словно на моем небе кто-то покакал.

Но почему?! Ведь небо, закат, море — те же. А еще — вкусная еда, красивый дом, здоровые дети — есть все, что нужно для удовольствия. Я тревожусь, что, возможно, завтра этого не будет. Где живет мое беспокойство? Оно в будущем, оно далеко, за высокой горой. Возможно, это «ужасное завтра» никогда не наступит, но оно уже сейчас заполнило до краев мое «сегодня» и отравляет его своим ядом. Самым непонятливым жизнь дарит обучающий подзатыльник или даже пинок под зад. Эти профилактические меры просто необходимы. Обнаружив себя носом на асфальте, вдруг понимаешь, что «тревожное вчера» было намного лучше «ужасного завтра». Но и то, и другое не имеют никакого отношения к «чудесному сейчас».

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий
Лерочка, мое восхищение!

О чем переживать?

Что случится, то случится:)) Тогда сделаем то-то и то-то.

Пока не случилось - радуемся:))