Все записи
00:10  /  29.03.15

1144просмотра

Глава первая. Корабли из огородов

+T -
Поделиться:

Исследуя острова и побережье Cредиземноморья в прошлом году, помимо художественных круизов мы провели целых восемь недель литературных путешествий. Все началось с «Круиза Серебряного века», с занятий литературным мастерством за обеденным столом на корме. С той поры прошел уже почти год. Заканчиваются подготовительные работы на верфи. И корабли в апреле начнут сбрасывать на воду. Сегодня вечером, сидя в домике рядом с верфью на полуострове Бозбурун, я решил рассказать про жизнь маленькой Бозбурунии; а потом – про большую жизнь лодок и кораблей, моряков и кораблестроителей.

Итак, глава первая!

Корабли турок научили строить греки. По своей воле, и поневоле, и волею судеб. Православные греки, и греки-отступники – создали флот Османской империи.

Отступники. Среди них Хайреддин Барбаросса и Тургут-реис – самые успешные пираты XVI века, гроза Средиземного моря. И уничтожившие, и создававшие заново корабли и флоты, города, крепости и государства. Капудан-паши, возглавившие османский флот…

Города Восточного и Западного Средиземноморья до сих пор хранят в себе следы и память о сражениях пятисотлетней давности.

Шагая по разбитым дорогам провинциального Бозбуруна, нет-нет да и вспомнишь про эти клокочущие сражениями времена. И неспроста: выглядывающие повсюду из-за кустов корабли невольно наталкивают на мысли о давности традиций, о незыблемости передаваемых из поколения в поколение ремесленных навыках.

В этом турецком поселке на берегу Эгейского моря и чудных бухтах вокруг благодаря буму туристического бизнеса снова расцвело кустарное судостроение. На каждую лишнюю копейку турецкие мужики покупают доски и колотят по огородам корабли. Вокруг ходят куры, коровы и лошади, орут дети, хлопочут женщины. Жизнь кипит, как и должно, когда довольно огня!