Все записи
13:31  /  20.01.20

661просмотр

Там, где ел Федерико Феллини

+T -
Поделиться:

Когда-то для журнала "Гастрономъ" я написал большой текст о гастрономических пристрастиях великого Феллини, 100-летие со дня рождения которого мы празднуем сегодня. Вот два адреса, где он бывал чаще всего. Не уверен, что рестораны работают до сих пор. Но в одну из поездок в Рим я заглянул в тот, ресторан, что пьяцца делль Пополо. 

«Сколько их, этих людей, во что бы то ни стало жаждущих пообедать с Феллини, наезжая в Рим! Положить Феллини в рот тарталетку – разве это не то же, что бросить монету в фонтан де Треви?» – со смехом жаловался режиссер.

Увы, пообедать с самим маэстро никому из нас уже не суждено, однако можно зайти в его любимые места. Сегодня в редком путеводителе по Вечному городу не наткнешься на утверждение, что, мол, именно здесь частенько сиживала легенда итальянского кино. Ну, мемориальные доски в честь Феллини можно смело повесить на десятке римских заведений, однако на звание его любимых ресторанов претендуют два: Chesarina и Dal Bolognese.

Dal Bolognese расположен на площади Пополо (piazza del Popolo, 1), неподалеку от тихой улицы Маргутта (via Margutta), где в доме номер 51 в XVI веке жил живописец Караваджо, а в ХХ – режиссер Феллини. У римской богемы Dal Bolognese – одно из излюбленных мест. Как ясно из названия, тут готовят, причем виртуозно, блюда по рецептам малой родины Феллини – области Эмилия-Романья, центром которой является Болонья. 

Если говорить о ресторане Chesarina (via Piemonte, 109), то американская журналистка Шарлотта Чандлер, много лет дружившая с итальянским гением, вспоминала, что феллиниевские походы сюда «превращались в форменное священнодействие». Хозяйка заведения, своенравная синьора Чезарина, вызывала у Феллини восхищение, поскольку относилась к ресторану как к собственному дому и воплощала в себе то, что он так ценил: «гениальность на избранном поприще и абсолютную преданность своему делу». Сама синьора числила знаменитого режиссера в любимчиках и даже «приемных сынках», и с удовольствием угощала его белой фасолью в оливковом масле, жареными артишоками и его любимой отварной говядиной. Когда автор «Сладкой жизни» и «Амаркорда» приходил к Чезарине не один, то рекомендовал своим спутникам заказывать как можно больше блюд, причем отличных от тех, что выберет он сам.

«Так он мог все отведать, – пишет феллиниевский биограф. – Он брал с моей тарелки столько же, сколько со своей, перенося в итальянский ресторан идею китайского. Любил отщипнуть кусочек одного, кусочек другого – такую роскошь можно позволить себе только в ресторане, подчеркивал он, а не дома».

Отдав должное большей части блюд, Феллини заявлял: «Оставим место для десерта – у Чезарины изумительный торт».