Все записи
09:01  /  30.04.15

1270просмотров

Минкульт проводит проверку по факту сноса школы героев Космодемьянских

+T -
Поделиться:

Министерство культуры РФ сообщило о начале внеплановой проверки по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия Федерального значения «Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.»

Напомню, на севере Москвы в преддверие празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне под видом производства работ по реставрации было снесено здание школы Зои и Александра Космодемьянских. На месте подлинного мемориального здания, хранившего память о подвиге учеников и учителей школы, уже активно выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками.

Еще начиная с сентября 2014 года градозащитники неоднократно обращали внимание московских властей на то, что начавшаяся так называемая «реставрация», в ходе которой производились работы по демонтажу исторического здания школы, ведется с грубыми нарушениями обязательных требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». На протяжении последующих шести месяцев столичные чиновники не переставали заверять, что все работы ведутся строго в рамках согласованного проекта.

Теперь же приходится констатировать, что федеральный памятник уничтожен фактически полностью. Именно это послужило для проведения Министерством культуры проверки. Также проверка проводится в отношении Департамента культурного наследия, который не контролировал работы.

Отмечу, что действующее законодательство в сфере охраны культурного наследия не предусматривает возможности демонтажа объектов культурного наследия, а также полностью исключает возможность любого нового капитального строительства на территории памятника. Аварийное состояние памятника говорит исключительно о необходимости производства на нем в срочном порядке противоаварийных и реставрационных работ с целью обеспечения его физической сохранности и, в свою очередь, никак не может служить поводом для фактического сноса охраняемого объекта.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Сразу после открытия этого здания именно сюда пошел учиться 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.