Ходят слухи, что в Венеции никто не рассказывает всей правды – врать не врут, но к любой истории добавляют такие детали и подробности, каких не было и быть не могло. Одни считают, что эта особая венецианская манера появилась из-за того, что город слишком красив и описать его обычными словами невозможно, приходится приукрашивать и додумывать. Другие – что все дело в дожах и тайной полиции, которая следила за тем, чтобы венецианцы не говорили о политике и делах республики ни между собой, ни с иностранцами. Страсть к общению разрешалось удовлетворять баснями, байками и небылицами. Может быть, обе версии – такая же венецианская выдумка, а может быть обе они верны. В любом случае, если о том, что венецианцы привирают, вам сказали в Венеции – не верьте, они сами на себя наговаривают.

Приезжий тоже может начать рассказывать истории о городе в такой манере, но не сразу, а пожив в городе и выпив сто литров его воды и сто литров его коктейлей. Я была в Венеции совсем недолго, так что истории, которые были мной записаны – никакой не вымысел, а чистая правда.

 

Молочный хвост

Под окнами некоторых венецианских домов можно увидеть рыбий хвост, подвешенный на ветхой веревочке. Когда веревочка рвется, хвост падает и его забирают мусорщики, но до того он может провисеть несколько лет.

Хвост этот означает, что хозяин дома женат на русалке. Однако, это вовсе не хвост уважаемой хозяйки – для женщины или даже девушки такой хвост слишком мал. Тем более, русалка теряет хвост в тот миг, когда мужчина надевает ей на палец кольцо – хвост превращается в ноги и русалка может пойти с возлюбленным к алтарю, а потом и в спальню.

Так чей же это хвост?

Мальчики в таких семьях рождаются обычные, а вот девочки – с хвостиком. В венецианских госпиталях к такому привыкли, а на материк женщины-русалки рожать не ездят.

До пяти лет хвостик у маленькой русалочки растет, а потом она сбрасывает его, как молочный зуб. Отвалившийся хвостик вывешивают за окно, а чтобы девочка не стала русалкой, мальчик ее возраста – обычно сын соседей – должен надеть ей на палец кольцо, хотя бы оловянное. Такое кольцо девушка носит до настоящего замужества и взрослый хвост у нее не отрастает. Однако, если она потеряет кольцо, то обратится в русалку и уплывет в лагуну.

 

Игра в мяч

Итальянцы очень любят в футбол и прекрасно играют в него чуть ли не с рождения. Но венецианцам этот вид спорта дается плохо. Может быть потому, что они не совсем итальянцы, или же вот по какой причине.

Мальчишки, как известно, лучше всего учатся играть в мяч не на стадионе, а на улице. В Венеции есть и подходящие улицы, и площади, родители не гоняют детей даже от фасада церкви, на котором вывешено надгробие, образующее прекрасную верхнюю перекладину «ворот». Но все равно мальчишки не становятся хорошими футболистами, так как не умеют вести мяч.

Ведь это важное умение – вести мяч – развивается тогда, когда он улетает далеко и его нужно вернуть на «поле». А у венецианских детей мяч улетает в канал и оттуда его не «выведешь».В городском архиве хранится документ, уже не действующий формально, но живущий в памяти поколений. Согласно документу, если мяч упал в канал, игру следует немедленно прекратить, а новый мяч и новую игру заводить только через месяц. Дело в том, что однажды все каналы Венеции оказались несудоходными из-за мячей: они падали в канал, а ветер нагонял воду в лагуну и уплыть мячи не могли. Пришлось ждать отлива, который не приходил удивительно долго.

В память об этом событии в фасад одного венецианского дома вмурованы стальные шары. Теперь в этом доме отель, но его работники не стремятся рассказывать даже самым пытливым постояльцам истинную историю шаров-мячей. Обычно они что-то придумывают.

 

Пьяницы-водяные

Слова «водяной» в итальянском языке и его венецианском диалекте нет. Потому что нет самих водяных. Точнее, их так много, что выделять их словом не нужно.Водяной – это любой венецианец, выпивший лишнего. Если вы засиделись с венецианцами в баре и наконец-то неверной походкой они направились домой, ни в коем случае не ходите за ними. Дело не в ложном гостеприимстве пьяного человека, о котором он и вы пожалеете утром, а в том, что домой пьяный венецианец и не попадет. Если вы уж очень любопытны и все еще способны запоминать происходящее, то пойдя вслед за венецианцем обнаружите, что он направляется прямиком в канал. Но не падает в него по неосторожности, а сознательно спускается по ступенькам и исчезает.

Дело в том, что венецианцы в каналах не тонут, но после полуночи растворяются. Ближе к рассвету и порогу своего дома такой венецианец материализуется из воды бодрым и абсолютно трезвым, а о похмелье и знать не знает.

А вот зачерпывать воду из каналов после полуночи строжайше запрещено – кому захочется найти утром мужа или брата без руки, ноги или еще чего-то?!

фото: Александра Астахова

(продолжение следует)