Все записи
19:49  /  23.03.16

1062просмотра

Невероятно правдоподобные венецианские истории

+T -
Поделиться:

Туманное объяснение

 

Выходя из дома, двумя руками возьмись за ручку входной двери и резко потяни ее на себя. Должен раздаться звонкий щелчок, означающий, что замок сработал. Но если звук будет глухим и слабым – немедленно обернись. Скорее всего, в переулке за твоей спиной стоит туман. Убери руки в карманы и расставь локти пошире – чтобы почти задевать стены домов. Не торопясь иди к площади.

Остановись на углу и посмотри под ноги – справа ты увидишь ту самую собаку. Сегодня ты не услышал ее лай, потому что туман не дает ему отлететь дальше ее носа. Наклонись и погладь ее – она дрожит от испуга, потому что не слышит ни запаха, ни голоса хозяйки.

Снова убери руки в карманы. Не прижимай локти, чтобы согреться – держи их шире, ведь стены тебе теперь не мешают. Туман перед тобой сгустится, потемнеет, а потом превратится в хозяйку собаки. Ты увидишь, как она кричит: «Лулу, Лулу!», но не услышишь ни звука. Покажи ей, в какой стороне ты видел ее любимицу.

Не задерживайся, двигайся, но не суетись: идущий человек толкает перед собой туман и оставляет борозду чистого воздуха, но если он шагает слишком быстро, рана, которую он нанес туману, быстро затягивается. Иди в сторону канала или большой площади, но лучше всего – на набережную. Выталкивай туман из узких переулков, направляй его к воде. Она быстро с ним справится, отогнав в лагуну, подальше от города.

На набережной задержись ненадолго. Посмотри наверх – мир состоит из тумана, а этот город лишь осадок, выпавший за долгие годы благополучия и величия. Моторные лодки и большие корабли поднимают волны, тревожат и взбалтывают его, заставляя самые старые дома навсегда растворяться в тумане.

Посмотри вперед, у тебя есть редкая возможность увидеть, как устроены воспоминания – смутные силуэты, нечеткие контуры, выбеленные цвета, непонятные расстояния. Что это там – кажется колокольня? А может быть бриколы, отсюда и не поймешь.

Вздохни печально – воздух сырой, как носовой платок безутешной вдовы. Вспомни о тех, кто остался в городе и на ощупь пробирается в тумане. Расставь локти пошире и поторопись в переулок – толкать перед собой туман в канал, который унесет его в лагуну.

 

Тео закрыл блокнот и постучал по нему пальцами. Посмотрел куда-то в сторону и улыбнулся:

– Неплохо, но слишком уж вычурно. Туман из слов в честь венецианских туманов! Мне кажется, читатель останется в недоумении и ничего и не поймет. То же самое можно было рассказать проще и короче.

– Как, интересно? Я неделю редактировал этот этюд и уверен – его нельзя больше укорачивать и упрощать.

– Можно. Сейчас я тебе покажу. Официант, простите, у вас не найдется узо? А раки? Может быть арак? Пастис? Перно Рикар? Мне нужна какая-нибудь анисовая настойка, неужели ничего нет?

– Анисовая? Самбука, синьор!

– Ну конечно! Самбука! Принесите ее и стакан воды, пожалуйста!

– Одну минуту!

 

Тео указал на стакан с водой:

– Вот чистый воздух Венеции в конце октября. Летняя жара сошла на нет, поредели толпы туристов, с набережной можно разглядеть Альпы. Но вот приходит ноябрь и приносит с собой сырость и тягостные предчувствия темных зимних дней. Теплый воздух с Адриатики остыл и больше не может бороться с дыханием Альп. Он сдается и отступает, оставляя город на милость холодному воздуху гор, – с этими словами Тео опрокинул стопку самбуки в стакан с водой и та помутнела, – и город оккупирует туман!

Его собеседник посмотрел на стакан, принюхался:

– Пахнет какой-то микстурой!

– Так пахнет насквозь простуженный город. А цвет, разве не тот же самый?

– Верно! Чуть желтоватый и немного синий!

– Достаточно простое объяснение?

– Я ненавижу вас, ученых, за то, что все у вас выглядит слишком просто!

– Хоть и остается очень сложным! Не расстраивайся, я тоже целую неделю искал этот пример!

Фотографии Александры Астаховой

Предыдущая история