Все записи
20:12  /  30.03.16

1058просмотров

Невероятно правдоподобные венецианские истории

+T -
Поделиться:

В прекрасном окружении

 

Энцо, здравствуй! Я только что получил твое письмо. Нам нужно поговорить. Если тебе сейчас неудобно – не переживай, говорить буду я, тебе не обязательно отвечать. Давай сразу перейдем к делу. Я расскажу тебе историю.

Энцо, в Венеции всегда было много иностранцев – купцы, паломники, туристы. Здесь всегда говорили на сотне языков и десятках диалектов. Переводчики всегда могли заработать здесь на хлеб, но ни один перевод не был так надежен, как то, что ты видишь своими глазами. Любой купец знал, Энцо, что глаза мудрее языка. То, что они видят, не требует переводов и толкований. То, что они видят, идет прямо к сердцу! А значит, Энцо, если ты желаешь счастья и благополучия, ты должен избегать плохих зрелищ так же, как избегаешь бранных слов!

Когда женщина в Венеции беременела, из дома отсылали всех некрасивых слуг и на время откладывали визиты всех недостаточно привлекательных родственников и знакомых.

Когда купец отправлял свои корабли за товарами, он избегал смотреть на песочные часы, но ездил на Лидо в благоприятные дни – любоваться морем, которого касается легкий бриз.

Когда лорд Байрон жил в Венеции, то он тоже ездил на Лидо и в армянский монастырь. Но не любоваться видами лагуны, а избавить венецианцев от своего общества. Это было печальное зрелище – талантливый но хромой поэт!

Энцо, мы весь город устроили так, чтобы видеть только богатство и красоту. Приглашали только лучших художников, резчиков по камню, архитекторов и ювелиров, чтобы получать еще больше красоты! Подобное, Энцо, всегда притягивалось к подобному! 

Надеюсь, ты понял, о чем я говорю. Я уверен, что ты не обидишься, так как понимаешь, чем я руководствуюсь! Прости, Энцо, мы не можем пригласить твою тетушку больше, чем на неделю.

 

Фотография Александры Астаховой

Предыдущая история