Все записи
21:12  /  10.01.17

3805просмотров

Метод укрепления воли.

+T -
Поделиться:

Ранее мы разбирали причины из-за которых человеку не удается реализовать свои желания: слабое намерение, страхи, чрезмерная нагрузка. Предлагаю рассмотреть метод, разработанный австрийским психотерапевтом Альфридом Лэнгле, используется для усиления собственной решимости, мотивации. Метод состоит из пяти шагов. Для получения качественного результата работать по шагам данного метода рекомендуется при помощи экзистенциального психотерапевта.

Рассмотрим подробнее эти шаги:

1. Прояснить позитивные причины, по которым вы хотите выполнить данную задачу. Конкретизировать, почему именно это будет хорошо для вас . Что побудило вас к этому желанию? Что вы об этом знаете? Насколько реалистичны эти ожидания? 


 2. Осознать проблемы. Как правило, начиная одно дело, нам приходится отказываться от чего-то другого (от свободного времени, денег, другого проекта и др.), некоторые ценности могут отойти на второй план. То есть, на этом шаге нам важно увидеть конкурирующие мотивы. Прояснить, что произойдет, если оставить все как есть, и как изменится жизнь, если вы начнете реализовывать ваш план. Есть ли какие-то преимущества в том, чтобы оставить все на своих местах и не начинать воплощать новую задачу в жизнь? Ощущаете ли вы готовность отказаться от данных преимуществ в пользу новых задач?

3. Ощутить главную ценность. Попробовать представить, почувствовать, как именно изменится
 ваша жизнь, когда вы достигнете успеха в том, что вы планируете. Этот шаг является ключевым в данном методе. Задача — почувствовать то хорошее и приятное, что будет сопровождать жизнь в процессе реализации задуманного, а также после выполнения поставленной задачи. Как именно изменится ваша жизнь?

4. Смысловой контекст. Понять, как эта задача вписывается в общую стратегию жизни, в другие планы, задачи. Прояснить, для чего, собственно, вы хотите это сделать? Насколько вы ощущаете данный проект важным для вашей жизни? Соответствует ли вам эта жизненная цель? Чем это может стать для вас через несколько лет? Жизненная концепция подпитывает стремление человека реализовать задуманное.

5. Закрепить результат. При выполнении поставленного плана может возникать утомление, привыкание, сокращение собственных ресурсов — из-за этого возникает опасность утратить намерение и импульс, необходимые для выполнения запланированного.

При возникновении подобных ситуаций стоит еще раз вернуться на третий шаг. Прояснить, что необходимо еще сделать, чтобы выполнение стало более легким? Какие ситуации в данном деле наиболее опасные и как можно их предотвратить?

 Из книги "В гармонии с собой: система развития личности"

www.psyko.ru