Все записи
11:31  /  4.05.15

8577просмотров

Отчего портится характер? И как этого не допустить.

+T -
Поделиться:

 Часто можно услышать подобную фразу «у него с годами характер только ухудшается» или «в молодости она была лучше: не была такой злой/обидчивой/суетливой и т.д.» О чем тут идет речь? Почему имеет место такая динамика? 

У человека очень много защитных реакций – гнев, агрессия, уход от проблем, суетливость (активизм, потребность быть активным и постоянно что-то делать), забывание (вытеснение). Так психика реагирует на какие-то ситуации, которые являются для человека психологически тяжелыми. Это может быть несправедливое отношение родителей в детстве или же обесценивание со стороны начальства на работе, непонимание друзей или конфликты с партнером. Защитные реакции не улучшают нашу жизнь, но они помогают выживать, меньше испытывать боли. Попадая в сложную ситуацию и реагируя такими защитными способами, человек отдаляется от себя все дальше и дальше: от своего природного Я, от собственной сущности.

 Защитная психическая реакция не дает возможности пережить и проработать болезненную ситуацию, поэтому человек «копит» эти переживания внутри себя. Чем старше, тем больше травмирующих и болезненных ситуаций есть в «жизненном багаже», а, следовательно, и сильнее становятся защитные реакции, которые все по-прежнему пытаются уберечь человека от боли. Но, в то же время, сильнее проявляется чувство неудовлетворенности собственной жизнью и/или собой, на подавление которого уходят дополнительные ресурсы. 

Что же можно сделать, чтобы развиваться по более благоприятному сценарию?

 1. Всегда обращать внимания на свои чувства и научиться распознавать их. Например, в случае агрессии, важная задача понять, о чем конкретно идет речь, что ценное вы сейчас защищаете такой реакцией? Здесь об этом можно почитать подробней

2. Принимать себя всерьез, ценить, заботиться, поддерживать, одобрять – словом, быть хорошим и душевным другом самому себе. Когда основную поддержку человек может дать себе сам, тогда он меньше нуждается в помощи других и тем самым менее уязвим.  

3. Работать над обнаружением истинных своих желаний и стремлений. Прояснять свои представления и установки для того, чтобы понять, что действительно ваше и вам соответствует, а что «навязано» окружением.  

4. Стараться реалистично оценивать свои возможности и жизненные ожидания. Быть чутким к своему потенциалу, бережно развивать его, не нагружая лишним. Уметь своевременно отойти от того, что «не ваше», разграничивать зону ответственности. 

5. С психологом (психотерапевтом) проработать свои детские переживания. Ведь непережитый травматичный детский опыт во взрослом возрасте проявляется острей. Многие жизненные ситуации вызывают у людей такую сильную эмоциональную реакцию именно потому что в них откликаются детские страдания. Так, например, при расставании с партнером, чувство одиночества может быть в разы сильней в силу того, что в детстве был дефицит эмоционального контакта с родителями и ребенок часто чувствовал себя одиноким или же плохим.