Все записи
16:02  /  24.01.15

2126просмотров

Евросимфония до мажор

+T -
Поделиться:

Объявленная симфония обязательно прозвучит. Но сначала всё-таки несколько практических замечаний.

Я вот тут последние дни принципиально молчал по поводу разразившейся массовой истерики относительно швейцарского франка. Чего только вокруг него большие мудрецы не нагородил, уму непостижимо. То есть, именно потому и непостижимо, что ума нет вовсе, а воображение зашкаливает на оголенных нервах. Гремучее сочетание, прямо-таки взрывоопасное. А суть там примитивна и понятна любому мало-мальски грамотному сантехнику.

Дело в том, что такой валюты, как швейцарский франк, попросту не существует. Вообще их, реальных и истинных валют, всего четыре с половиной. Доллар, евро, юань, йена и, как кому-то ни покажется странным, рубль, который я условно считаю «половиной» ровно на том же основании, что и мушкетеры посчитали завтрак, устроенный Арамисом у знакомого священника, за пол обеда.

А всё это вместе соединено в общую систему отопления четырехкомнатного двухэтажного домика с сараем. Кто и как отапливает этот самый сарай, про который разговор отдельный, мы сейчас для простоты и краткости не будем, но в домике на втором этаже в систему обогрева спальни-светелки закачано евро, остальные греют три комнатки на первом.

А ещё у системы есть два расширительных бачка, это фунт стерлингов и швейцарский франк. Но смонтированы они с некоторой хитростью, так, что фунт демпфирует в основном и более второй этаж, а франк всю систему в целом.

И когда в этом швейцарском бачке перенастроили клапан в связи с предстоящими небольшими ремонтно-профилактическими работами в преддверии нового отопительного сезона, в нем возникли естественные непроизвольные, однако прекрасно контролируемые и предсказуемые колебания. Но такие вещи очень быстро утихают и балансируются естественным образом, какой-нибудь взбалмошный жилец может и взволноваться с перепугу, даже начать строить мудреные теории на эту тему, но нормальный сантехник даже и внимания особого не обратит.

И уж раз мы выстроили такую пусть и туповатую, но на самом деле вполне работоспособную аналогию, то буквально ещё пару слов о разнице давления между в системе между первым и вторым этажом. Она всегда какой-то будет. Но наиболее естественное состояние то, когда колебания происходят в районе паритета. А если особо не хулиганить, и трубы смонтированы правильно, то любое состояние даже на вполне обозримых временных отрезках стремится к естественности.

Можно было бы ещё хоть кратко остановиться на первом этаже, где доллар отвечает за гостиную, юань за кухню с коридорами и санузлом, а йена за кабинет, но тут я для экономии места предлагаю каждому разобраться при желании самостоятельно, честное слово, не бином Ньютона.

Теперь о главном. Как я и просчитывал, и многократно делился своими расчётами с читателями, европейцы всё-таки, хотя на мой взгляд и чуть поздно, но устроили вопреки множеству предсказаний крупнейших и международных, и отечественных экономистов-финансистов, определенного рода «количественное смягчение» (не станем сейчас цепляться к глупым словам). А тут ещё завтра выборы в Греции. Надо было бы, конечно, в связи с этим изобразить что-нибудь фундаментальное. И вот тут я уже отвечаю вызову времени и ситуации тем высоким, которое обещал. Произведением, которое с полной искренностью и правом по степени пронзительной откровенности назвал «Евросимфонией».

Жанр и тональность определены в названии. Потому, надеюсь, ожидающие фундаментального научного труда по конкретной финансовой системе или, по крайней мере, серьезной аналитической статьи на данную тему, чтение немедленно прекратят и займутся чем-нибудь более полезным.

А то тут недавно кто-то из моих критиков договорился до фразы: «Автор так и не смог раскрыть истинные глубинные причины мирового экономического кризиса». Хотя это и неправда, я давно раскрыл указанные причины, объяснив, что они в несовершенстве, порочности и греховности самого рода человеческого.

Но всё же я еще раз подчеркиваю, что последующее предназначено исключительно для людей с душою прямо геттингенской и упреки принимаю только стилистические.

Ну вот, отделавшись таким образом от всяких скучных зануд, мы, между своими, можем теперь спокойно и свободно поговорить о предметах истинно высоких, изысканных и самых духовных. О деньгах.

 (Дабы не злоупотреблять вниманием остальных читателей, тем немногим, у которых появится странное желание прочесть статью далее и полностью, предлагаю перейти на следующие страницы).