Все записи
15:32  /  6.12.15

990просмотров

Чудеса, которые мы выбираем

+T -
Поделиться:

Сегодня начинается Ханука – праздник чудес. Историю о них каждый традиционно воспитанный еврей знает с детства: победившие неприятеля Маккавеи вошли в оскверненный Храм, нашли там единственную неоскверненную порцию масла для ритуального светильника, и оно горело восемь дней, необходимых для изготовления нового кошерного масла.

Таким образом, Вс-вышний явил три чуда. Одержимые верой повстанцы победили намного превосходящие их силы противника. В Храме, откуда ни возьмись, а один сосуд с годным маслом нашёлся. И, вопреки законам физики, масло горело в восемь раз дольше.

Глубоко религиозные люди уверены, что чудеса происходят от веры в Б-га. Добавлю от себя: там, где вообще есть вера. В себя, в свои силы и разум.

Если бы горстка воинов не проявила беспримерную отвагу; если бы они не обшарили Храм сантиметр за сантиметром, не потеряв надежды найти хоть каплю священного масла; если бы они не смотрели на огонь горящими глазами, поддерживая его силой своих сердец – никаких чудес бы не было. И не было бы евреев, как нет множества народов, потерявшихся во тьме веков.

Источник: «Эхо Москвы»