Все записи
МОЙ ВЫБОР 01:28  /  24.04.17

9925просмотров

Самая страшная тайна Катастрофы

+T -
Поделиться:

В Израиле сегодня отмечают День Катастрофы и героизма евреев Европы. Он приурочен к годовщине (по еврейскому календарю) начала восстания в Варшавском гетто. И по дате, и по календарю, и по смыслу отличается от Всемирного дня памяти жертв Катастрофы, который, в соответствии с решением ООН, отмечают 27 января – в день освобождения Освенцима.

Нам важно, чтобы мир помнил о жертвах самого чудовищного преступления нацизма. Однако для нас, евреев, особенно важно, что в то жуткое время мы были не только жертвами, но и героями. Это и подчеркивает израильская трактовка: Катастрофы и героизма…

Восстания были не только в Варшавском гетто, где евреи сражались почти месяц, - в десятках мест. Но что они могли? Разве что с честью умереть. Тем, кто могли сделать больше, -  правительствам и командованию стран-союзников по антигитлеровской коалиции, - было не до них.

В канун нынешнего Дня Катастрофы и героизма и, думаю, без всякой связи с ним, просто так совпало, были переданы в открытый доступ материалы Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, касающиеся Холокоста. Более 70 лет они были строго засекречены.

Что за секреты хранились с такой тщательностью?  Например, то, что, как следует из документов, руководство США, Великобритании, СССР еще в 1942 году знало о масштабах и методах планомерного и последовательного уничтожения еврейского населения Европы. В 1942-м! А фабрики смерти работали и уничтожали мой народ вплоть до весны 1945-го.

То есть не только знали и не воспрепятствовали вплоть до той поры, когда места расположения фабрик смерти попадали в планы разгрома нацистской армии – вне всякой связи со спасением миллионов евреев. Но и строго засекретили это свое знание после войны. И хранили как величайшую тайну более 70 лет. Даже во время «холодной войны», когда бывшие союзники стали непримиримыми врагами, они соблюдали солидарность в этом вопросе – держать  в строгом секрете свое пассивное участие в уничтожении Гитлером евреев.

Когда в следующий раз вам скажут, что евреи должны быть благодарны, например, Сталину за свое спасение, вспомните об этом. То же относится и к лидерам стран демократии. Но Сталиным нас попрекают чаще.

Никто евреев специально не спасал. Кроме Праведников Мира, проявивших личное мужество и милосердие. Но мы им благодарны и так.

Я сейчас нахожусь как раз в Нью-Йорке. Здесь, невдалеке от штаб-квартиры ООН, собралась 15-я Пленарная ассамблея Всемирного еврейского конгресса. В повестке дня – множество важных вопросов. Важнейший – вне повестки, он – общий на все времена: смысл существования этой организации. Нам важно, чтобы еврейский голос звучал мощно и был слышим. Потому что никто, кроме нас самих, не может отстаивать наши интересы, нам не следует полагаться в решении своей судьбы на других. Это – важнейший урок Катастрофы и еще остающихся тайн вокруг нее. 

Читайте также

  • МИД вступился за танец Навки в костюме узника Освенцима

    Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова обвинила в лицемерии зарубежные СМИ, критиковавшие российскую фигуристку…
  • Цена обедни в Париже

    Иосиф Зисельс, пообедав в парижском ресторане после конференции «Шоа в Украине», нашел причину Холокоста и…
  • День Катастрофы

    Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в память о евреях, ставших…

Новости наших партнеров