Почему Израиль выбрал, казалось бы, самый неудобный момент для установки границ государства.

Традиционный еженедельный паблик-ток Российского еврейского конгресса пройдет в четверг, 2 июля, и будет посвящен планам распространения израильского суверенитета на части земель Иудеи и Самарии. 

Эту проблему последние несколько недель горячо обсуждают в Израиле, на палестинских территориях, в арабском мире, в ООН и ЕС, западных столицах и, как принято было некогда говорить, «в широких кругах общественности». О степени серьезности отношения к не объявленным еще планам свидетельствует, хотя бы то, что в конце минувшей недели специальное заседание по данному вопросу состоялось в Белом доме, а в самый канун ожидавшегося обнародования планов израильского правительства, 30 июня, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к израильтянам через крупнейшую газету «Едиот ахронот» со статьей «Почему я против аннексии». Факт сам по себе беспрецедентный. 

В этой статье британский премьер, подчеркивая, что говорит как искренний друг Израиля (и в этом не приходится сомневаться. — Ю.К.), убеждает израильскую общественность и прежде всего правительство отказаться от намерений распространить суверенитет еврейского государства на части Иудеи и Самарии, которые палестинцы считают своими. Он уверен, что эта аннексия (а именно так следует называть распространение суверенитета, если не пользоваться политкорректными эвфемизмами) похоронит саму надежду на мирный процесс между израильтянами и палестинцами, разрушит наметившееся потепление отношений умеренных арабских стран к Израилю. 

Среди прогнозов последствий предстоящего шага есть и более угрожающие: взрыв новой интифады — террористической войны из сектора Газы и на Западном берегу реки Иордан, полное падение палестинской администрации Махмуда Аббаса в Рамалле. Об этом предупреждают и палестинские руководители, причем противоборствующих между собой лагерей, и лидеры арабских стран, и европейцы. Высказываются опасения по поводу предстоящей или только намечаемой аннексии и в самом Израиле. Не только среди придерживающихся левых и умеренных взглядов, сторонников форсирования мирного процесса и противников еврейского присутствия на «территориях», но и в крайне правом лагере — среди поселенцев, кровно заинтересованных в том, чтобы их дома, поселки и угодья обрели законный статус. 

Так для чего же нынешнее израильское правительство, идеологически крайне неоднородное, выносит вопрос суверенитета «территорий» на политическую повестку дня именно сейчас? При таком внешнем и внутреннем сопротивлении,  при таком сложном экономическом, политическом  и психологическом положении — когда начинается второй волна вспышки коронавируса, безработица превышает 20%, экономический спад ожидается свыше 10% ВВП? Кажется, более неподходящего момента для рискованных шагов не придумаешь. Для чего на нах идут.

Вот о чем и будет наша дискуссия в четверг в пять. Это не чисто израильские, далекие от нас дела. Это урок политической игры и ситуационной необходимости, в тонкостях которой мы постараемся разобраться в ходе дискуссии и сделать выводы, в том числе для себя. Мы обсудим разные аспекты проблемы — религиозный, исторический, политический, военный, демографический…

Как всегда, что характерно для наших традиционных паблик-токов, у нас очень компетентный состав участников. В онлайн дискуссии примут участие Борух Горин — председатель Общественного совета Федерации еврейских общин России, Александр Шумилин — руководитель Центра «Европа-Ближний Восток» ИЕ РАН, Шломо Нееман — председатель регионального совета Гуш-Эциона, Евгений Сова — депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль». Ведущий — журналист, член общественного совета РЕК Михаил Гуревич

Задать свой вопрос участникам можно уже сейчас в специальной форме.

Паблик-ток состоится в рамках еженедельного онлайн-проекта "5 o’clock с Российским еврейским конгрессом".  Начало трансляции в 17:00 (мск) на страницах РЕК в Facebook и YouTube