Все записи
14:47  /  8.07.20

804просмотра

Холодное лето пятьдесят пятого

+T -
Поделиться:

Очередной паблик-ток РЕК обсудит малоизвестную страницу истории российских евреев.

Для того чтобы понять, что у нас есть, и дорожить этим, надо вспоминать, что у нас было. 

Все уже настолько привыкли к тому, что в России отмечаются (причем не только евреями) еврейские праздники, соблюдаются еврейские традиции, существуют еврейские организации (и даже конкурируют, а то и ссорятся между собой — это тоже наша «традиция»), что отношение к Израилю в народе в целом — доброе, а на государственном уровне — дружественное, что возникает ощущение, будто это естественно, иначе и быть не может, и было всегда. 

Лишь люди старшего поколения помнят, насколько это было иначе — с точностью до наоборот. В России и Советском Союзе существовал и процветал государственный антисемитизм в течение ряда периодов истории страны. Вопреки распространенному мнению даже среди тех, кто знаком с еврейской историей  в СССР, советский государственный антисемитизм, достигший апогея во время «дела врачей», не прекратился со смертью Сталина (которая действительно спасла евреев от самой горькой участи), и не возобновился лишь после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

Юдофобия — характерная черта коммунистической диктатуры, она никуда не девалась после явных обострений в периоды временного затишья. Достаточно было искры, чтобы вспыхнуло вновь.

Одному из таких эпизодов сейчас исполняется 65 лет. Речь идет о первой после смерти Сталина «антисионистской», а на самом деле — антисемитской кампании, развернутой в июле-августе 1955 года. Она началась с высылки израильских дипломатов и ареста активистов еврейской общины в СССР. Именно после этого потрясения началась борьба советских евреев за выезд. 

Этим драматическим событиям посвящен традиционный паблик-ток Российского еврейского конгресса в рамках онлайн проекта «5 o’clock». Тема этой встречи — «Let my people go": 1955 год». Мы проводим ее совместно с посольством еврейского государства в Москве. В ней примет участие временный поверенный в делах Израиля в РФ Яков Ливне (своими личными воспоминаниями о событиях лета 1955 года поделится и его мать), среди других участников — адвокат, вице-президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественного совета Российского еврейского конгресса Генри Резник, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, общественный деятель, борец за права советских евреев Иосиф Бегун. Проведет вечер известный журналист и историк Нателла Болтянская.

Задать свой вопрос участникам можно уже сейчас в специальной форме.

В прямом эфире трансляцию можно будет посмотреть 9 июля с 17:00 (мск) на страницах РЕК в Facebook и YouTube.