Все записи
13:15  /  23.07.20

328просмотров

Смех — свидетельство о жизни

+T -
Поделиться:

23 июля 1943 года Белорусский государственный еврейский театр (БелГОСЕТ), эвакуированный в Новосибирск, начал сезон спектаклем из одноактных миниатюр «Живы и веселы» («Лэбедык ун фрэйлах»).

Даже в этом названии содержался вызов действительности. Большинство евреев Белоруссии, как и других оккупированных территорий СССР, к тому времени уже было уничтожено. Нацисты сделали свою работу –— белорусского еврейства не существовало. Артисты, все, кто работал над спектаклем (среди них был выдающийся советский композитор Оскар Фельцман, с которым мы очень сдружились в последние десятилетия его жизни в Москве, — он написал музыку к «Живы и веселы»), зрители, конечно, знали, что произошло с их родными и близкими, хотя, наверняка, и не представляли масштабов беды. У многих тогда существовало  ощущение апокалипсиса — трагического конца.

И то, что евреи приходят на новую постановку еврейского театра  из Минска, то, что она веселая, то, что они смеются, — стало свидетельством того, что еврейский народ жив. Ничего важнее в тот момент для национального самосознания не было. Сценические площадки, где выступали еврейские артисты, певцы, поэты, были теми огоньками, которые прорвали гнетущую тьму небытия, в которой оказались евреи тогда.

Сегодня в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Живы и веселы», посвященная работе в эвакуации в Новосибирске БелГОСЕТа. Это международный музейный проект, созданный по результатам масштабного исследования в архивах и музейных собраниях Москвы, Минска, Вильнюса, в частных собраниях по всему миру. Он стал победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса. Выставка задумана передвижной. После Новосибирска она будет демонстрироваться в городах России, Беларуси и Израиля.

И сегодня же РЕК проведет наш традиционный паблик-ток в рамках проекта «5 o’clock», посвященный той преере и роли еврейских театров во время войны.

Среди участников: д-р Инна Герасимова — научный руководитель выставки, историк, искусствовед, исследователь истории Белорусского государственного еврейского театр; Андрей Шаповалов — куратор выставки, историк, директор Новосибирского государственного краеведческого музея; Псой Короленко — филолог, музыкант, автор и исполнитель, специально для выставки записавший песню на музыку композитора Якова Розенфельда «Разменяйте мне четвертной»; Владимир Фельцман — российский и американский музыкант, сын композитора Оскара Фельцмана. Ведущий — Анатолий Голубовский, историк, куратор конкурса музейных инициатив и выставочных проектов РЕК.

В прямом эфире трансляцию паблик-тока можно будет посмотреть 23 июля с 17:00 (мск) на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube.

Задать вопрос участникам можно в специальной форме.