Все записи
14:41  /  29.07.20

248просмотров

Самый плохой день. РЕК собирает за столом друзей, прежде чем отказаться от еды и питья

+T -
Поделиться:

Традиционный паблик-ток Российского еврейского конгресса в рамках проекта 5 o’clock мы проводим обычно по четвергам. Но очередной будет в среду — сегодня. Причина более чем уважительная. Вечером евреи начинают отмечать самый худший день в своей истории — 9-е ава.

В этот день в 586 году до н.э. был разрушен завоевателями-ассирийцами Храм Соломона, а почти через пятьсот лет, в 70 году н.э. римлянам удалось захватить Второй Храм — тоже 9 ава. В 135 году после трехлетней осады пала крепость Бейтар — последний оплот сопротивления восстания Бар-Кохбы, последней вооруженной попытки евреев вернуть себе независимость.  Ровно через год римляне перепахали плугом место, где стоял Иерусалим. 9 ава в 1290 году по велению короля Эдуарда I евреи были изгнаны из Англии. А в 1306 году — из Франции. В 1492 году, 9 ава, прекратила свое существование мощнейшая, богатейшая, самая многочисленная и влиятельная община диаспоры — в Испании. В 1555 году и тоже 9 ава было создано первое гетто — в Италии. Все это — далеко не полный список.

Плохой день. Мы привыкли, что на него приходятся наши несчастья, неприятности, потери — пусть даже не такого глобального масштаба, как перечислены выше. В канун 9 ава в 2004 году закончил свой путь на земле великий праведник, мудрец и выдающийся учитель русскоязычных евреев рав Ицхак Зильбер. Мы отметим сегодня годовщину его смерти с дочерью и достойной продолжательницей миссии рава Зильбера — раббанит Хавой Куперман, одной из самых ярких знатоков Торы нашего времени. Она по моей просьбе примет участие в сегодняшнем паблик-токе.

9 ава евреи скорбят и блюдут строгий пост — нельзя ни есть, ни пить, ни радоваться. Сегодня перед его началом мы поговорим о значении 9 ава в нашей истории и национальном самосознании, о правилах поста и о том, как его провести с наименьшим ущербом для здоровья.

Одним из наших гостей будет главный врач Первой Градской больницы Алексей Свет. Ожидаем также заведующего кафедрой иудаики ИСАА МГУ, члена Общественного совета РЕК Аркадий Ковельман. Ведущий — журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

Задать свой вопрос участникам можно в специальной форме.

Трансляция в прямом эфире — на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube. Начинаем в 17:00 по московскому времени.