Все записи
18:21  /  18.02.15

2350просмотров

Смерть не разлучила нас

+T -
Поделиться:

Мотя Липкин вернулся в Москву

В галерее «Артефакт» открылась выставка московского и израильского художника Мордехая (Матвея) Липкина, погибшего в 1993 году под Иерусалимом от рук террористов. Он вырос в Москве, стал здесь мастером, высоко ценимым критиками и знатоками, но «нераскрученным», как сейчас говорят, на широкую аудиторию.Широкая аудитория не понимала его картин не потому, что он был сложным или абстрактным, нет - просто глубина его погружения в еврейскую философию, в иудаику, в трагедию народа, пережившего Катастрофу, предполагала причастность зрителя, национальную или культурную. Он был одним из первых, кто соединил новаторские приёмы и талмудическую тематику, кто рисовал современных евреев библейскими персонажами, кто даже ивритские буквы превращал в говорящие образы.

В Израиле творческая судьба Липкина складывалась удачно, он рисовал много пейзажей и людей. Были и персональные выставки, и работа художественным редактором «Краткой еврейской энциклопедии».

Его жизнь трагически оборвалась 22 года назад, по дороге домой, в поселение АлонШвут. Теперь его работы известны во всем мире, и «живут» в коллекциях и музейных залах Израиля и других стран.

Мы поначалу думали сделать экспозицию в одном из еврейских культурных центров, но куратор одной из лучших московских галерей «Артефакт» Любовь Агафонова забрала выставку к себе.

Липкин, сказала она, слишком универсален, он давно перерос «внутреннее еврейское потребление». Его живопись общечеловечна, а темы понятны всем - личность, время, семья, молитва. В его работах – ощущение покорения духовного пространства.

Сегодня Мотя Липкин вернулся в Москву, тут его помнили и очень ждали.

«Эхо Москвы»