Все записи
23:52  /  7.04.15

1978просмотров

Свобода или рабство

+T -
Поделиться:

Ответы даёт Агада

Вот уже несколько лет я наблюдаю довольно любопытную тенденцию - Седер Песах, традиционная пасхальная трапеза, становится обязательным семейным и дружеским мероприятием для всё большего числа евреев и «породнённых с ними лиц», в обычной жизни не соблюдающих никаких религиозных правил.

Причем Седер - не просто застолье, это целый ритуал с чтением священного текста, с определенным порядком употребления символических продуктов и т.п.

Почему так происходит? Простой ответ - в непростые времена люди стремятся к объединению, сплачиваются.

Но есть и еще одна очень важная, на мой взгляд, причина. Сегодня перед мыслящим человеком снова с невероятной остротой встают вечные вопросы - вопросы свободы и выживания.

Собственно, смысл праздника Песах, посвящённого Исходу, освобождению евреев из египетского рабства - это обретение свободы. Прежде всего - личной, внутренней свободы каждым из нас. Без которой нельзя двигаться вперед, без которой жизнь теряет смысл, а цивилизация оказывается пленом, а не Землёй Обетованной.

И даже человека, далёкого от вековой мудрости, пасхальная Агада - рассказ об Исходе - поражает образностью, глубиной и универсальностью. Споры, начинающиеся с обсуждения событий, произошедших тысячелетия тому назад, естественным образом переходят к сегодняшней новостной повестке, и равнодушных нет.  

Пасхальный Седер - бесценный опыт, настройка своего внутреннего «я» по самому точному камертону.

С праздником весны и свободы, друзья.