Все записи
17:14  /  19.04.15

1123просмотра

Папа Франциск помолится за Шпакевича

+T -
Поделиться:

Перед лицом радикального исламизма противостояние России и Европы самоубийственно

Я был в Риме несколько раз, впервые – еще в 1980-м году, когда разница между СССР и «свободным миром» была ошеломляющей. Но и сейчас этот город потрясает своей красотой, величием и контрастом между темпераментными горожанами и бесстрастием истории, воплощенным буквально в каждом камне.

Именно здесь, в колыбели католицизма, формировались смыслы, лежащие в основе сегодняшней западной цивилизации. Любая иная христианская конфессия – это спор с католиками. Любая мировая религия – это диалог с христианством. И папа римский — непререкаемый авторитет самой многочисленной христианской паствы, один из самых влиятельных людей в мире.

Я приехал сюда сегодня в составе делегации европейских раввинов, мы встретимся с папой Франциском и обсудим сложные темы новой напряженности между Россией и Западной Европой, санкции, рост антисемитизма. Ватикан, как известно, снял с евреев коллективную вину в распятии, но основные угрозы еврейским общинам давно уже исходят не от христиан.

Главная опасность – радикальные исламисты, и они не только творят ужасающие злодеяния на Среднем и Ближнем Востоке, но и всё чаще дают о себе знать в Европе.

Перед лицом этой реальной, а не выдуманной проблемы, все наши «глобальные противоречия» иррациональны, самоубийственны.

Об этом я и собираюсь сказать папе в отведенное мне для личного разговора время. И попросить его помолиться за моего соседа по украинскому местечку поляка-католика Шпакевича, спрятавшего у себя в подвале на всё время оккупации еврейскую семью. За такое убивали сразу – но разве не в любви к ближнему, не в жертвенном противостоянии злу смысл истинной веры?

И еще – помолиться за всех россиян и европейцев. Мы – люди общих духовных корней, мы умеем быть добрыми соседями, и, если беда,– спасать друг друга.

Мой земляк Шпакевич– прекрасный этому пример.

Источник: «Эхо Москвы»