Все записи
13:54  /  3.08.15

6996просмотров

Если в кране нет воды...

+T -
Поделиться:

Газета «Нью-Йорк Таймс», не отличающаяся симпатиями к Израилю, назвала эту страну «сверхдержавой десалинизации». Буква «т» тут не потерялась, десалинизация – это опреснение морской воды.

И действительно, Израиль – страна №1 в мире по уровню опреснительных технологий, значительная часть потребляемой хозяйством воды – бывшая морская. Израиль опресняет воду не только средиземноморскую, но и океанскую: в этом году подписан контракт на 1 млрд долларов на строительство завода в Калифорнии. Безусловно, этот прорыв отчасти продиктован тем, что в стране нет полноводных рек, родников и близко лежащих подземных пресных вод. Но такая ситуация характерна для всего Ближнего и Среднего Востока, где водный кризис стремительно набирает обороты, а в бесновато антиизраильском Иране проблема с водой и вовсе названа ООН критической. Однако про иранские технологии борьбы с обезвоживанием экономического организма неизвестно ничего. Урезают нормы, возят бочками по деревням, как сто лет назад.

Успехи израильских ученых и технологов были бы невозможны, если бы не одна важнейшая на мой взгляд вещь – стратегическое планирование.

Как известно, плохие генералы обычно готовятся к прошлой войне, а хорошие внимательно следят за ежечасно меняющейся картиной мира, чтобы понять, за какую тему браться, на какой фронт бросать ресурсы, финансы и честолюбивых лейтенантов. В экономике все точно так же.

И отставание, постоянное непопадание в тренд ведет не только к экономическому краху компаний, но порой и к разорению всей страны – как это мы видим сейчас в Греции. А от нищеты до дележа куска хлеба при помощи «калашниковых» – один шаг.

В России проблем с водой нет, снега и дожди регулярны и обильны. Но одной водой сыт не будешь, надо думать во всех направлениях. В ближайшие годы может поменяться многое, о чем сегодня простой обыватель даже и помыслить не может.

Источник: «Эхо Москвы»