Все записи
17:00  /  4.09.15

3098просмотров

С днем рождения, папа

+T -
Поделиться:

Мой папа пережил все невзгоды, которые выпали на долю стран бывшего СССР, все её политические и моральные катастрофы. Он помнит похороны Сталина: он был из тех, кто понимал, что умер тиран и враг еврейского народа, и праздновал Пурим 1953 года особенно весело. Он привык с подозрением относиться к пропаганде, он не верит бравурным речам и программам партий.

И квартирный вопрос он решал в шестидесятые сам, не дожидаясь, когда подойдет пятнадцатилетняя очередь - построил своими руками настоящий дом. 

Он принадлежит к тому поколению, которое знает о Холокосте не из архивных документов. Он живой очевидец тех страшных событий, и я посвящаю этой теме значительную часть своей жизни во многом из-за его рассказов. Наша семья - а мы держим в поле зрения не только близких родственников, но и троюродных и даже четвероюродных братьев и сестер - потеряла в годы войны десятки человек. И на фронте, и просто убитыми там, где они жили. Они лежат в общих могилах, у многих не осталось прямых потомков - их убивали всех, включая детей - и я считаю священным долгом нашего поколения, потомков тех, кто выжил, сохранять о них память так, как это делали бы их собственные дети и внуки.  Папа всю трудовую жизнь учительствовал - преподавал математику, был завучем школы. Правнуки обожают его, даже те, чей родной язык - английский, которого он не знает. 

Таких людей, как мой папа, осталось наперечет - выросших в эпоху телеграфа и увидевших чудеса всеобщей компьютеризации.

И в день его рождения, желая ему по традиции дожить до 120, я молю Всевышнего о мирном небе над его головой. Он помнит, что такое война и никогда не шутит этим словом.