Все записи
16:44  /  16.02.15

1801просмотр

Страшные истории

+T -
Поделиться:

Со страшными книгами и фильмами я обычно играю в поддавки. Господин Кинг, Вы сейчас будете меня пугать? Понимаю, хорошо, начинайте. Ух ты, довольно убедительно получилось. Особенно вот эта тишина в доме Вам удалась. И стук ветки тоже в тему. Вы молодец; новую книгу, должно быть, куплю.

Поэтому для меня никогда не было проблемой читать того же Кинга и иже с ним по ночам - в одиночестве, на даче. Все литературные приемчики, пружинки видны: чудовище бутафорское, хотя и сделано очень хорошо.

Настоящий, леденящий ужас из литературного источника настигал меня только дважды. Сначала – в первом классе, когда вместо заболевшей учительницы нам на один урок прислали отличницу и комсомолку из десятого. «Она вам книжку почитает». Может, она что и прочитала. Но потом стала рассказывать Историю. Всего не помню, но был там карлик, вылезавший по ночам из узоров настенного ковра. Двумя острыми длинными когтями он протыкал горло жертв, и утром их находили мертвыми, с красными дырками на шее. В конце в логове карлика нашлась груда сокровищ, из которой торчали вверх два когтя.Наш класс отходил от истории, наверное, месяц. У многих, у многих на стенах висели ковры – иногда прямо рядом с кроватью. «Я заснуть не мог. – А я свет включила, ничего. – А я маму позвала. – А мне сегодня снова этот карлик снился.»

Вторая история того же калибра скрывается в одном из сборников рассказов Даррелла (а в каком – не скажу, хо-хо). Причем не мрачноватого модерниста Лоренса, а душки и балагура Джеральда, любителя зверушек. Может, дело именно в неожиданности: ля-ля-ля, моя семья и другие звери, смешные случаи, исчезающие виды – и тут бац! Сюжет рассказывать не буду, но, читая, я прислушивалась к каждому шороху, а после и свет боялась выключать, и по квартире ходить. И долго не могла без содрогания пользоваться одним необходимым женским предметом обихода, ну не могла, не могла, не могла!

Мне все кажется, что этот рассказ он написал на спор с братом:

- Джерри, всё у тебя хиханьки и хаханьки, а настоящую-то английскую литературу и не могёшь.

- Ларри, старый ты зануда, спорим на ящик виски – могу!

Смог, ох смог. А может, это был спор не с братом, а с самим собой. Или просто в него вселилась ненадолго другая личность. Настолько этот ужас не похож на остальные книги уютного и любимого Джерри Даррелла.