Все записи
16:28  /  23.03.15

1820просмотров

Важнейший текст

+T -
Поделиться:

Один из самых важных текстов моей жизни был напечатан в восемьдесят не-помню-каком году в «Пионерской правде».

Не самый увлекательный, трогательный, красивый, приводящий к катарсису. Это к худлиту. Не сугубо практичный («Как запекать осьминога» или «Все соборы Венеции») – тут ничто не сравнится с Гуглом.Это был такой текст – основополагающий. Структурирующий мышление и саму жизнь, надолго-навсегда задавший мне modus operandi. BIOS-текст, важный блок в моем фундаменте. Коротенький совсем – пожалуй, на полполосы, не больше. Это была заметка о работе Клуба юных изобретателей. Насколько я сейчас понимаю, там учили детей основам ТРИЗ. И вот они решали разные задачи – в основном технические.

Суть и соль, the core idea, была в том, что задача решается с конца. С постоянными вопросами «Зачем?» и «Чтобы что?». За деревьями надо увидеть лес.

То есть когда пионер упирается лбом в проблему «Как попрочнее скрепить эти две детали», ему надо не хвататься за молоток или шуруповерт, а построить цепочку из нескольких «Зачем?» И почти всегда получается, что последнее «Зачем?», то есть цель – не «скрепить детали», а «сделать так, чтобы люди в комнате не мерзли» или «сделать так, чтобы мы могли играть на роялях». И никакие детали и скреплять не надо, потому что не нужно строить спецподъемник для затаскивания роялей на третий этаж, а нужно проводить музыкальные занятия на первом. Да, «кабинет музыки у нас всегда находился на третьем этаже», все к этому привыкли – но мир изменился, мы купили рояли, пора пересмотреть старые порядки.

Вот! Так и действую. «Надо купить новый шкаф» - зачем? «Нужно научиться водить машину» - чтобы что? Подумаешь-подумаешь, и поймешь: надо не шкаф покупать, а пару кубометров старья раздать и выкинуть; не учиться водить – а ходить пешком или вызывать такси. Много, много правильных решений принято благодаря стародавней пионерской заметочке.

Заманчиво, конечно, растечься мыслью, распространить идею до псевдофилософской дзен-нью-эйдж фигни. Разразиться ванильной притчей: «Он шел к успеху всю жизнь, чтобы стать счастливым, и только в конце понял, что мог стать счастливым здесь и сейчас». Но это без меня. Мне хватает земного, практического применения этого принципа – и в тактических, и в стратегических целях. Так сказать, юный изобретатель в быту.

Очень рекомендую. Заменяет целую полку книг про разный там «трансерфинг», да про «измени свою жизнь за 30 дней», да про «успевать без суеты».

Комментировать Всего 1 комментарий

Здорово. Эта "Пионерская правда" видимо прошла мимо меня, но вопрос "зачем?" для меня давно лучшая бритва Оккама.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Сергей Мурашов