Все записи
17:30  /  9.06.15

2210просмотров

Придумать себе работу

+T -
Поделиться:

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

За что я люблю наше время, так это за то, что каждый может придумать себе работу сам. Назначить себя художником – можно. Писателем – да пожалуйста! Еще интереснее выдумать совсем-совсем новую профессию «под себя» и стать в ней первым: люди работают слингоконсультантами, дизайнерами бантиков для йоркширских терьеров, аудиторами домашнего хозяйства, составителями смесей для саше, преподавателями средневековых танцев – чудны дела твои, Господи!

А уж если выдумал – то потом всё сам-сам-сам: захочет ли кто твои танцы и бантики, зависит только от тебя. Время, деньги, упорство, удача, смекалка, обаяние – что у тебя есть?

Совсем прекрасно – работать самим собой. В зоопарке крокодилом. Сам себе редактор своего портала, своего журнала. Лектор, колумнист, авторитет, ньюсмейкер: о чем бы ты ни решил поговорить, люди придут на имя, будь ты Ирина Антонова или Ксения Собчак.

Дремучие скалятся: «К станку бы вас!». А я люблю – примета мирной сытой жизни, цветущая сложность. Если народ собирается на мастер-классы по вышиванию, это наивно, это что-то про скучающих домохозяек – но мирно, мило и успокаивает: все ж таки не по выживанию. 

К тому же те, кто создает фонды и общества для поддержки детей-аутистов, инвалидов с редкими заболеваниями, стариков, неимущих – они тоже придумали себе работу сами. 

А еще в мире слингоконсультантов и скрапбукеров, пожалуй, найдется место и ловцу во ржи: кому как, а я думаю, что это прекрасная профессия.

Комментировать Всего 2 комментария

Причем можно самому ловить, а можно "дать удочку" - открыть детские (или взрослые) курсы выживания "как потом выжить, если вырос бегая во ржи и при опасности тебя ловили" :)

Конечно. По этому пути я решила пойти и сама - так и хочется делиться мудростью :-) 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова