Все записи
23:30  /  19.08.15

6289просмотров

Почему они нас бесят

+T -
Поделиться:

Почему людей — многих — раздражают вот эти люди — другие — в основном в интернете, но и наяву тоже бывает? Толстые, или с колхозными челками и татуажем, или одетые по моде девяностых, в грязноватых квартирах со старыми коврами, не особо удачливые, не особо благополучные, и с деньгами — тоже не особо. Что за дело до чужих несовершенств? Да, на той фотке из-под шорт виднеется задняя поверхность бедра, похожая на сдувающийся помятый шарик — ну так и что? Чужая же, не твоя. Вот про N. пишут, что он вечно опаздывает на встречи — почему хочется обрушиться на этого N. со своими «Презираю! Не уважаю!»? Ведь вы с ним никогда не пересекаетесь. Вот М. жалуется, что нужное лекарство стоит аж 300 рублей, что море в этом году не укупишь, и еще роняет «я одела туфли». Вот ты - читатель, который может купить эти таблетки и за пятьсот и только что прилетел из Греции, и ты - который мается теми же проблемами, что и M., почему вам вместе со мной захотелось крикнуть «Нищебродка неграмотная!»?

Захотеть — не значит крикнуть, многие сдержатся, но вопрос в другом. Сдержан ты или не сдержан, более или менее воспитан — себя-то не обманешь. Был, был этот укол: не нравится, фу. Отменить, развидеть. Почему?

Кажется, я знаю, почему.

Многие люди хотят стать лучше. Раньше я думала, что вообще все, но потом с удивлением узнала, что нет. Но многие все же хотят. Стать организованнее, устроить свою жизнь разумнее. Не разводить срач в квартирах, вовремя оплачивать счета, перестать срываться на детей и начать уже использовать беговую дорожку не как вешалку, а по прямому назначению. Не считать копейки. Следить за своим здоровьем. Все успевать.

Мы не дотягиваем до собственной планки. Но хотим дотянуть.

При этом сила воли у среднего человека — м-да. Печальное зрелище. Как вторник или второе января, так все уже снова полезли за пирожными, за сигареткой, грызут ногти, на беговую дорожку понавешали своих маек. А вчера все так хорошо начиналось.

Чтобы не сорваться и продолжать, нам нужный мощный пример окружения. Не из глянца — там небожители — а от обычных людей. Нам нужен сигнал, что все, решительно все — Саши, Маши, Даши, участники сообщества «Один мой день» и менеджеры среднего звена, - уже избавились от целлюлита, курения, дырявого линолеума, кредитов не про уму. Дома у всех порядок, пудели пахнут шампунем, все готовят здоровую еду и всем хватает денег хотя бы на Грецию. При этом никто не жалуется на усталость и болезни — не тычет тут своей уязвимостью и смертностью.

Вот тогда мы подтянемся. Если уж все вокруг полубоги — то и нам грешно не. Придется напрячься и тоже стать полубогом, как всегда хотелось, но никогда не получалось.

А тут — что мы видим? Ни одного полубога! Дряблые руки, неважные зубы, нехватка того, сего. Мы не хотим это видеть. Мы хотим отгородиться.

Потому что если так... то что же... получается... У них не вышло — и у меня тоже может не выйти, да?! Не будет неба в алмазах, неслыханной удачи, совершенства — ничего?! И я, такой же слабый и обычный, поживу-поживу, да и... Да?!!!

А они, вот эти, с пыльными углами и желтоватыми зубами — не прячутся, не накидывают на голову покрывало, не стесняются, и еще радуются чему-то! И молния с неба их не карает прямо на этом самом месте. Так покараю я, имярек, своими комментами: за то, что они, несовершенные, совсем не помогают моей воле — хиленькой, как бицепсы хипстера. За то, что не дают мне волшебного пинка, а тянут вниз — так, мол, у всех, и нормально, и успокойся. За то, что плоховато борются с обстоятельствами за мое счастье!