Все записи
11:47  /  12.01.15

27294просмотра

Друг и враг Путина

+T -
Поделиться:

 

Сегодня в Петербурге прощаются с Олегом Рудновым. Он был главой регионального медиахолдинга: телеканал, несколько газет и радиостанций. Олег Руднов умер в начале января в Германии. Он считался личным другом Владимира Путина. А всего месяц назад в Петербурге похоронили Юрия Шутова. Он умер в колонии «Белый лебедь». Юрий Шутов считался личным врагом Путина. Они были почти ровесники. Я успел поработать на обоих

Шутов был бандит, осужденный на пожизненное. А раньше — депутат городского парламента, помощник Собчака, потом его противник и тоже немножечко медиамагнат. Шутов влиял — неофициально, конечно — на политику нескольких газет и поддерживал тесные связи с рядом известных в городе тележурналистов.

А еще у него было радио «Ленинград». Там-то я и работал в начале нулевых. Помню две небольших комнаты, арендованные в местном комплексе радиовещания. В одной стоял компьютер, откуда мы тырили новости, в другой — пульт с микрофоном. И еще иногда там стояла огромная пятилитровая канистра с мочой. Это один из коллег ленился выходить в туалет, а в конце своей смены забывал вынести переполненную тару. Эта канистра — для меня наиболее точный символ той радиостанции.

Нам платили копейки, а мы просто крутили музыку, раз в час читали погоду-время-курс доллара и иногда ставили в эфир пятиминутную программу, где приглашенные гости рассказывали про еврейское лобби, кавказцев, спаивающих русский народ, и про Юрия Шутова, который так несправедливо томится в тюрьме.

Иногда возникало ощущение, что о нас забыли, как о той самой канистре. Но тогда появлялся кто-то из начальства и напоминал, что мы тут из последних сил «удерживаем частоту», чтобы станцию не лишили лицензии. А вот когда Шутов выйдет…

К тому моменту депутата уже закрыли в СИЗО. Он еще выиграет выборы в 2002 году (не выходя из «Крестов»), но получит пожизненное, и станция зачахнет окончательно. Под конец туда раз в неделю приезжал последний оставшийся сотрудник (какое счастье — не я!) и ставил плей-лист чуть ли не на неделю вперед. Понятия не имею, что вещает сегодня на той частоте, которую мы так героически удержали. Но в те лихие годы начальники нам часто неофициально и таинственно говорили: Юрий Титыч Шутов — личный враг президента Путина, пока Путин в Кремле, его не выпустят, он же вел расследование итогов приватизации в Петербурге и столько всего знает!..

Расследование это действительно было (Шутов возглавлял комиссию Госдумы), и теперь те документы практически невозможно найти в интернете, так что буду благодарен, если кто-нибудь вышлет копию.

Книги Шутова («Собчачье сердце», например) вроде бы еще можно найти и почитать. Но кому это надо? Шутов все равно слишком одиозная фигура, чтобы на него всерьез ссылаться. Поэтому его почти никто не помнит. Про Марину Салье вот писали. Она не была бандит. Но в Петербурге все равно еще можно услышать: личный враг президента Путина. Хотя говорят это люди, очень от Путина далекие.

Зато другие люди говорили, что Олег Руднов — личный друг президента Путина, и это вполне могло быть правдой. Например, это Руднов отремонтировал старый «запорожец» президента, его потом еще Бушу показывали, помните? А президент не раз встречался с главой медиахолдинга, есть фотографии, в конце концов.

На «100ТВ» Олега Руднова я работал последние два года. И вспоминаю их как одни из лучших лет жизни, в профессиональном смысле. Мы освещали региональные выборы так, как их надо было освещать (у нас с прямого включения натурально сбежал председатель Горизбиркома). Мы приглашали в эфир кого хотели. Мы показывали колонны скорых с неизвестными пациентами (из Донбасса, видимо, чего уж теперь) у Военно-Медицинской академии. Мы не стеснялись совершенно ни-че-го.

С этими скорыми, кстати, произошел забавный конфуз. «Дождь» в итоге взял эту «картинку» у нас, но только день спустя. Сутки не могли поверить в подлинность видео. Ну, это же канал друга Путина, да как они могут, да нет, это подстава...

Не буду врать, что не было никаких рамок. И мы были не «Шарли Эбдо», и Руднов неоднократно вмешивался в работу редакции. Будь, например, Шутов на свободе, ему вряд ли позволили бы в эфире зачитать итоги того своего «расследования». И далеко не всегда и не все на «100ТВ» было хорошо, и я совершенно не уверен, что хорошо было именно благодаря Руднову.

Но послушайте! Как-то на радио «Ленинград» мы целый день крутили только «Битлз», потому что у кого-то из начальства был день рождения и ему так хотелось. Есть разница. Эта разница в том, что Шутов был человек 90-х, с бандитами и пьяными звонками «на свою» радиостанцию. Когда он умер, общим рефреном репортажей было — «хоронят эпоху», в которой один и тот же человек был одновременно и депутатом, и бандитом, и правдоборцем, и казнокрадом. А Руднов — из «нулевых», где можно было стать вообще кем захочешь, если уж ты личный друг президента. Руднов захотел быть главой медиахолдинга. Не самый плохой выбор, правда?

Так что в Петербурге с разницей в месяц попрощались сразу с двумя эпохами. Звучит банально, но это ведь так. Теперь можно будет даже погрустить по обеим. Пусть и «крестный отец» Кумарин жив, и список выходцев из Петербурга в топ-100 миллиардеров далеко не исчерпан, но эпохи — закончились.

И уже можно разглядеть, что надвигается им на смену. Например, бывший министр регионального развития Слюняев сменил фамилию на Албин, стал вице-губернатором по ЖКХ, проповедует православие в фейсбуке, хамит в комментариях и предлагает жителям самим убирать город после снегопада.

Очень мило. Уж лучше канистра, ей-богу.

Читайте также

Новости наших партнеров