Все записи
13:19  /  1.04.15

4463просмотра

Принц Кехман и первое апреля

+T -
Поделиться:

 

Как рождаются мифы и делается деза

«Однажды сам исполнил партию принца Лимона в спектакле “Чиполлино”» — «Коммерсант».

«Владимир Кехман привлек в Михайловский театр звезд-танцовщиков Большого театра и даже сам исполнил партию принца Лимона в спектакле "Чиполлино"» — NEWSRU.COM.

«Однако в истории этот период биографии одиозного предпринимателя останется благодаря исполненной им роли принца Лимона в балете “Чиполлино”» — АФИША.

Общественность напряглась, особенно новосибирская. А ну как бывший торговец фруктами и по совместительству руководитель сразу двух театров затребует теперь роль в обновленном «Тангейзере»? Например, Германа. Чем ландграф Тюрингии хуже принца Лимона? Хозяин — барин.

Ксения Собчак даже написала об этом в своей книге: 

«Немедленно после вступления в должность он потряс просторы русского youtube'а, выйдя на сцену в балете (!!!) “Чиполлино” в роли принца Лимона. То есть в желтеньком таком костюмчике».

На самом деле Владимир Кехман никогда не исполнял никаких ролей на сцене Михайловского театра в Петербурге. И любых других театров, насколько мне известно, тоже. А этот фейк придумала редакция, где я работал семь лет назад. 

Мы не нарочно! Это вообще был первоапрельский сюжет. Уж не знаю, каким чудом уговорили на это новоиспеченного директора Михайловского театра, но он согласился сделать вид, что репетирует роль принца Лимона. Порхал по репетиционному залу ядовито-желтой бабочкой, разучивал балетные па. Артисты театра и хореографы ему с явным удовольствием подыгрывали — День дурака же! Мой коллега, корреспондент, сделал все максимально всерьез, хотя, начитывая текст, кажется, давился от хохота.

Получилось так хорошо, что ведущим дважды пришлось напоминать про 1 апреля: телефоны не выдерживали гнева петербуржцев-театралов. У записных эстетов вообще не очень хорошо с чувством юмора. 

Про этот репортаж так бы все и забыли, но его упомянула Ксения Собчак в своем старом интервью с Кехманом, а тот как-то не объяснил подлинный информационный повод, и пошел гулять фейк по этим вашим интернетам.

Позавчера я — уже нарочно — дал ссылку на этот сюжет в «Фейсбуке» и тоже не упомянул дату выхода в эфир. Пост несколько раз расшарили коллеги, и вот все это вместе с «Тангейзером» выдало такой результат: самодур, душегуб, артисты крепостные, принца Лимона станцевал, кошмар какой, а еще культурная столица.

Если бы речь шла не о журналистах, не о чем было бы и говорить, мало ли таких историй, когда зритель забыл посмотреть в календарь и поверил в сюжет-розыгрыш. Но в этом случае на явный фейк купились люди, которые всю жизнь работают с информацией и должны отличать заведомую лажу от истины. 

Коллеги! Если бы вчерашний торговец фруктами и впрямь выскочил принцем на сцену, это был бы такой скандал, который не прошел бы мимо вас, коллеги. Любой поисковик — на раз-два — выдал бы вам кучу гневных статей по этому поводу, коллеги. Фактчекинг—  это скучно, я понимаю, коллеги, но интуиция — всё? Вышла? Эх, коллеги!

В нашем случае миф родился случайно, в редакции правда никто не хотел обманывать зрителей дольше чем на день, так что не судите строго. Но ведь нарочно придуманные дезы «продаются» точно так же на ура.

А вот кому прокурорской челюсти? Говорят, Поклонской ее сломали бандиты из группировки «Башмаки». Она посадила их главного — они ей отомстили. И ничего, что впервые эта криминально-медицинская версия появилась в прошлом году? Мне икнулось — ну, не могла же эта история пройти мимо меня, я начал искать в крымских СМИ хоть одну заметку по этому поводу. Но избиение гособвинителя по самому громкому в республике делу не заинтересовало тогда никого. Даже блогеров. Боялись, видимо, бандитов — а теперь Россия, безопасность и свобода слова. И когда я был в Крыму в марте 2014-го, в Симферополе об этом избиении никто не говорил, удивительно, правда? Зато если вы приедете сейчас, думаю, вам легенду перескажут еще в аэропорту. Но зачем мне эту историю трижды пытались выдать за правду коллеги, из которых двое также побывали в Крыму и также узнали легенду только в Москве, много позже? Коллеги, вы чего? А потом вы смеетесь над зрителями, которые верят в распятых мальчиков и двух рабов каждому карателю.

А вот кому остроумного Лаврова? Журналисты наперебой публикуют в соцсетях однообразные истории, как наш министр где-то там в Европах опять уел очередного украинского коллегу. Жаль, этих реплик никто не записывает на камеру. И на диктофон. И даже лично никто не слышал, но знает того, кто знает того, кто…

Мой любимый петербургский вице-губернатор Албин публикует какую-то уже совершенно фантастическую историю про допрос декабристов Бенкендорфом. Почитайте, если вам вдруг скучно. Коллеги расшаривают.

Впрочем, в истории фейки — дело обычное, у нас вот биография целого императора только из них одних и состоит. Бедный Павел, и опровержения никому не интересны. 

Но новости-то, ну! Особенно когда проверка занимает пять минут, коллеги! 

А вот кому еще новость? Владимир Кехман исполнит роль Поклонской в обновленной опере «Тангейзер» в костюме принца Лимона на либретто Лаврова.

Слишком явно лажа, да? Не верится? Тогда почему вам верится в «ростовские горы» от Псаки?