Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:13  /  9.04.17

1596просмотров

"Идут белые снеги..."

+T -
Поделиться:

К воспоминаниям о встречах или знакомстве с Евгением Евтушенко и его поэзией (таких воспоминаний сейчас много) я хочу добавить эпизод из жизни ленинградского матмеха.

Весной 1986 года в рамках традиционной Недели факультета  происходило действо – открытие памятника Последней Перфокарте. Как раз тогда перфокарты для ЭВМ сходили с исторической сцены, вытесняясь более прогрессивными методами ввода и хранения информации. И чуткое студенчество не осталось равнодушным к переменам.

В спектакле, разыгранном у подножия памятника, принимали участие известные поэты… то есть, студенты, читавшие стихи-стилизации под творения известных поэтов.

Я хочу предложить вашему вниманию стилизацию под Евтушенко.

 Е.Евтушенко (П.Долженков)

Вступление к размышлению
Я помню, как сейчас, - снежит и вьюжит.
Начальник стройки залезает в трактор.
«Ты знаешь, Женя, мне твой стих
не нужен.
Купи мне лучше
новый
перфоратор».

 Размышление

  Идут белые снеги,
На дворе уже март.
Говорят, на матмехе
Больше нет перфокарт.

То ли их отменили,
То ли кончились все.
То ли Джек* починили,
Чтобы он не висел.

Я страдаю натужно,
Я не понял вполне,
Если им это нужно,
Нужно ли это мне?

А я думаю мельком:
Где же сила моя?
Были Стенька, Емелька,
Чем прославился я?

Если б не был поэтом,
Кем бы стал я тогда?
Я, родившийся летом
На разъезде Зима?

Вижу в сумраке мглистом
Я ответ на вопрос.
Был бы я программистом –
И я это всерьез.

Я машину бы холил,
Все дисплеи убрал.
Никому б не позволил
Сесть за мой терминал.

И ЕС благодарно
Улыбалась бы нам.
Вы могли б перфокарты
Снова бить для программ.

Но мечтанья сурово
Сам в себе я прервал.
«Нынче важно не слово», -
И включил терминал.

Тают белые снеги,
Наступает апрель.
Что еще на матмехе
Нам отменят теперь?

--------------------------------------

* "Джек" - JEC - диалоговая система, установленная на ЭВМ семейства ЕС, обеспечивала работу "дисплейных классов" - "терминалов", рабочих мест, позволявших интерактивный ввод, запуск и отладку программ непосредственно с клавиатуры и с выводом результатов на монитор. В середине 80-х это был прорыв в будущее :).

 

Идеологическую составляющую стихотворения оставим на совести автора стилизации :). Правда, если бы мир внял призыву консерваторов, и сохранил технологию работы с компьютером посредством перфокарт вместо диалоговых систем (и даже - о ужас! - визуальных интерфейсов), программ было бы меньше - но их надежность была бы существенно выше, распространение цифрового мира шло бы медленнее - но ко многим вызовам, типа информационного взрыва, мы успели бы подготовиться... и, может быть, студенты-математики и сегодня были бы способны сочинять стихи в стиле актуальных поэтов. Но в данном случае история не терпит сослагательного наклонения. А я здесь вообще-то не об этом.

Я бы, может быть, постеснялась поминать Евгения Евтушенко такой стилизацией, - что греха таить, немножко пародийной. Смелости мне придал текст глубокоуважаемого Михаила Эпштейна с упоминанием того же стихотворения. И мне кажется важным, что это стихотворение, "Идут белые снеги...", – не официозно-пафосное, не продвигавшееся «в школьной программе» - было известно молодым людям, вчерашним школьникам, студентам-технарям, далеким от гуманитаристики.

Да, кстати, сам Евтушенко просил:

«…Ни гранита и ни лабрадора,
ни возвышенных слез, ни речей,
а побольше бы милого вздора
над веселой могилой моей.

Нецитированья удостойте!
Позабудьте как автора книг.
Как враля помяните! Устройте
каннибальски детсадовский крик.

Обо мне привирайте и врите,
но чтоб все-таки это вранье
про Малаховку или Гаити
походило чуть-чуть на мое.»

(отсюда)

Комментировать Всего 4 комментария

Дорогая Анна, так радостно видеть Вас здесь на Снобе и  полноценным автором. Балуйте нас тут, пожалуйста, своими наблюдениями, воспоминаниями и замечаниями. Для меня фигура Евтушенко до самого его конца была в некотором роде забавной. Ну, умел он, как никто другой, вертеться около власти. Влияло ли это умение на содержание его поэзии, на качество её и в какой мере - вопрос для будущих исследователей.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Спасибо, дорогой Эдуард!

Я тоже привыкла думать об Евтушенко как об "официозе" и конформисте, и даже "попсе" на грани пошлости. Но всё-таки след он оставил, и довольно серьезный. Даже и в моей диссидентско-комсомольской душе :).

И сколько, оказывается, у него строк по-настоящему пронзительных, пусть даже и в "рамке" из "проходных". Вот и тот стих, что я процитировала - "Приходите ко мне на могилу, //приходите стрезва и в запой..." - в нем 13 четверостиший, ну куда так длинно? ...Или, может, у меня уже современные привычки, когда в песне должно быть 3 куплета, максимум 4 :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Конечно, оставил след, дорогая Анна. И ещё какой! И если сможете быть в Москве в эти дни, вдруг будет время  и пройдёте сегодня в Дом литераторов поклониться  поэту за "Бабий Яр". Моему поколению затравленных и испуганных советских евреев,  не забыть  61-й год. Журфак. Игорь Клямкин, наверное, помнит своё... Несколько дней ходит в списках это стихотворение. В коридорах на Моховой слухи, разговоры только об этом. Помню мой страх - ну, думаю, сейчас опять начнётся  вокруг  евреев-космополитов возня официоза... И такая  в душе благодарность  Евтушенко,  совсем не еврею. Никогда не напечатают - говорит мой отец вечером ( я принёс переписанное у кого-то на листок). Всё ж моя бабка по матери вероятно захоронена  на Бабьем Яру.  И мать в страхе говорит - зачем это поднимать. Понятно, столько  родители пережили. И вдруг Литгазета Косолапова публикует.  Его снимают. Скандал! Евтушенко - наш студенческий кумир. Хрущёв даёт ему пинка - съезди на Братскую ГЭС и напиши про стройку. Чего ты по кладбищам шастаешь... И всё как-то улеглось. И поехал  Поэт, и написал... что ждали. Жалею, что сейчас не в Москве. Пошёл бы непременно и постоял в очереди к Дому литераторов.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

И такая в душе благодарность Евтушенко, совсем не еврею

Да, ведь так или иначе - это был Поступок. Можно увидеть в этом сложно рассчитанную тактику, баланс канатоходца между предпочтениями "целевой аудитории" и требованиями власти. Но Поступок состоялся.

И против Братской ГЭС я тоже не очень возражаю, я не сноб :) а дух дышит где хочет, и в Братске тоже.

Сейчас, может быть, недостает такого умения - гнуться (даже "прогибаться"), не ломаясь. А может быть, нынешняя власть не умеет не ломать. Вот уж на что академичный Пивоваров - и то не угодил.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич