Valeriya

В книге необычно всё, начиная с жанра. Больше всего это похоже на "дневниковую прозу". Казалось бы, в публикации дневника нет ничего особенного: многие писали дневники, впоследствии опубликованные. Но обычно дневники печатаются тогда, когда описанное в них стало далекой историей, и многие "фигуранты" уже не смогут этого прочитать, а прочитавшие не смогут "достать" автора чисто по техническим причинам. А здесь - автор, к счастью, жив, и живы большинство его героев, дай Б-г им всем здоровья. У них есть редкая возможность посмотреть на себя со стороны, глазами автора, - и совсем не факт, что увиденное всех обрадует. Но, конечно, нужно учитывать, что перед нами скорее портрет, чем фотография: в портрете есть не только "модель", но и художник, его взгляд. И этот портрет совсем не обязан обладать "портретным сходством" с оригиналом.

"Пикассо и Дали рисуют яйцо" (David Vela y Cervera (Spanish, born 1967) Picasso y Dalí pintan un huevo )

Конечно, "фотография" была бы точнее, но у "картины" есть свои преимущества. Это большой вопрос, освещение которого мне не потянуть; я думаю, многие читатели понимают в этом больше, чем я. Просто пример: кто бы вспомнил госпожу Лизу дель Джокондо, если бы не был создан её портрет?  И так ли важно теперь, как именно её звали, была ли она умна или глупа, счастлива или несчастна, кого любила и почему улыбается?

Художник - автор "Ханаанских хроник" не прячется "за кадром". Он находится в кадре почти всегда: книга в первую очередь автопортрет. Уровень откровенности, искренности, даже исповедальности тоже не вполне типичен для художественного текста. И себя автор не пытается приукрасить, скорее он беспощаден к себе - к своему "лирическому герою" - так же, как к остальным героям.

Дневник-хроника отражает не только события - от сугубо частных до мирового уровня, но и насыщенную интеллектуальную жизнь автора и его окружения, его собеседников, в том числе по переписке. Отчасти это "роман в письмах", с размышлениями на многие актуальные темы. Уровень переписки весьма впечатляет, особенно в наш твиттерный век... не припомните, вот лично вы когда в последний раз написали письмо длиннее чем на страницу?

Но не размышлением единым жив наш герой. Причудливо сплетаются сюжетные линии: высокоинтеллектуальные обсуждения, встречи с друзьями, "этнографические" зарисовки, "заедающий" быт, и... эротические сцены. Вот с этого места поподробнее... :)

Это третий том книги; первые два тома вышли давно, и уже успели получить отзывы. Надо сказать, что почти все рецензенты уделяли особенное внимание наличию эротической составляющей. Порой со сладострастием цитируя избранные места и тут же критикуя то ли форму, то ли содержание... Видимо, в глубине души каждый предполагает себя экспертом если не в самом процессе, то в его описании. А я, пожалуй, не буду уподобляться таким рецензентам. Скажу только, что на мой взгляд эротическая составляющая вполне органична в этой книге. И при всём моём пуританстве её реализация меня не смущает - ни по форме, ни по содержанию :).

Ещё одна особенность книги в том, что мы здесь видим жизнь другой страны, не слишком знакомой большинству русскоязычных читателей. Действие происходит в Израиле: эта страна показана глазами репатрианта. Он приехал давно, обжился, "вписался" в новый мир, но сохранил свой острый взгляд.

Может быть, кто-то будет читать, как в "Войне и мире": только "мир" или только "войну" - и, думаю, каждый найдет себе "линию" по вкусу. А нам остается удивляться: сколько миров, сколько вселенных помещается в одном человеке, нашем с вами современнике.

Книга в двух частях (толстая :) )

Часть 1: https://ridero.ru/books/novaya_era/

Часть 2: https://ridero.ru/books/novaya_era_1/

Можно щелкнуть на книжку, и она откроется. Там довольно большие ознакомительные фрагменты. (Осторожно, затягивает! :) )

А можно читать фрагмент вот по такой ссылке: https://ridero.ru/books/novaya_era/read/#textpreview

Есть электронная версия на Литрес: https://www.litres.ru/naum-isaakovich-vayman/novaya-era-chast-pervaya/chitat-onlayn/ и https://www.litres.ru/naum-vayman-11158133/novaya-era-chast-vtoraya/