(источник фото)

"В США на 89-м году жизни скончалась знаменитая писательница Урсула Крёбер Ле Гуин.Автор романов в жанрах фэнтези и научной фантастики умерла в понедельник в своем доме в Портланде, штат Орегон, после продолжительной болезни, сообщил ее сын."

 

В публичном пространстве не полагается плакать вслух. Но в связи с грустной темой мне хочется сказать о том, как мало и странно мы читаем.

Помню "Волшебника Земноморья" в публикации в "Науке и жизни". О чём эта книга, о мальчике-сироте, приехавшем учиться в школу волшебников? О "борьбе добра со злом"? Я бы сказала - об ответственности. О зле в самом человеке, о том, как юный волшебник борется с Тенью, которую неосторожно пропустил в мир людей, - со своей собственной тенью. Вторая книга - "Гробница Атуана" - о девочке, отданной в Храм, "съеденной", не покидающей подземелья... ладно, хватит спойлеров. Но говорят, это вообще-то просто фэнтези, типа Гарри Поттер.

А "Левая рука Тьмы"? Там умудрились вычитать только то, что жители планеты не имеют постоянной половой принадлежности, физиологически закрепленной, как у нас. Поэтому у них отсутствует "гендер" - специфические социальные роли мужчин и женщин. И кажется, кроме этой особенности читатели ничего в книге не видят... даже потрясающе выписанной культуры, отнюдь не замыкающейся на гендерных ролях и их отсутствии...

"Обездоленные". Говорят, это об "анархистской утопии" (в наших терминах можно было бы сказать - "о нежизнеспособной утопии", как принято говорить об СССР). Но у автора книга называется "The Dispossessed, An Ambiguous Utopia" - утопия, как минимум, неоднозначная. Впрочем, это было написано в 1974 году, тогда ещё и мысль о "нежизнеспособности" СССР разделялась немногими. Но сути этого мира, кажется, тоже никто не замечает...

Рассказ "Те, кто покидает Омелас". Притча, я бы сказала - "логическое завершение" рассуждений о "слезинке ребенка" у Достоевского. Но на родине Достоевского этот рассказ, кажется, не прочитан...

Это, конечно, не всё, у нее много книг, в том числе - отмеченных престижными премиями. (Вот хорошая библиография на Фантлабе.) Но прочитаны ли они?

Может быть, дело в том, что её книги "не для всех", может быть, они требуют подготовки. Хочется верить, что кем-то они  всё же прочитаны. И хочется надеяться, что они всегда будут находить своих читателей.

Ещё несколько ссылок:

Василий Владимирский: "Волшебница Земноморья: Урсула Ле Гуин и дух времени"

Ursula K Le Guin obituary - The Guardian

Урсула К. Ле Гуин: «В моей памяти живут многие миры…» - говорят, это первое интервью на русском языке.

Статья в Википедии