Прекращение дела против Ивана Голунова многие считают "победой гражданского общества". Я предлагаю повнимательнее посмотреть на эту победу.

Давайте представим  себе, что события развивались по-другому: от реакции общества власть отмахнулась - как это обычно бывает. В срочном порядке сфабриковали ещё парочку улик на Ивана (кто-то думает, что это невозможно?), после 7 августа (или даже раньше) отправили его в СИЗО, помурыжили там ещё годик и закатали на зону. Что или кто могло этому помешать? Да, мирные марши собрали бы большее количество участников , чем (скорее всего) соберут теперь. И ВСЁ. Да, "мировое сообщество" повозмущалось бы - но им бы сунули под нос сфабрикованные улики, да и вообще, мало ли чем они там возмущаются, двум санкциям не бывать, а одних не миновать.

А что же произошло на самом деле? - а то, что властям оказалось ВЫГОДНО именно на этот раз повести себя именно так: продемонстрировать всему вскипевшему журналистскому сообществу, что у нас как бы существует честное следствие и вся правоохранительная система, пусть иногда (кое-где у нас порой) далёкая от совершенства, но явно невиновного человека не осуждает, ошибки исправляет, виновных наказывает (пока это под вопросом, но, надеюсь, скоро увидим).

И вся страна, и весь мир в итоге любуются: ах, какое чудесное в России правосудие, и какое славное и влиятельное гражданское общество, и как сильна свобода слова!

Правда, после сегодняшней прогулки по бульварам кто-то ещё может в чем-то усомниться: к чему этот винтаж? зачем гуляющих хватали, тащили в автозаки, били? Более 420 задержанных  на мирном марше - это вообще что, в какие ворота? Но ему объяснят: они же сами виноваты, надели неправильные футболки с антиправительственным лозунгом "Иван Голунов"  (ах да, то есть протоколы потом переписали, спохватившись, что этот лозунг пока не антиправительственный, но это потом), и вообще, они же мешали проходу граждан! А самые продвинутые скажут: "а вот Желтых Жилетов ещё и не так били" - в очередной раз перепутав МИРНЫЙ марш в Москве и погромы в Париже.

А тем, кто было воспрял духом после освобождения Ивана, сегодняшний "винтаж" напомнил, в какой стране мы по-прежнему живем, и насколько власть склонна прислушиваться к несанкционированному голосу гражданского общества.

Но я, конечно, не предлагаю ничего не делать. Даже наперсточник иногда дает выиграть. А в данном случае ставкой была свобода (а может, и жизнь) Ивана Голунова. И хорошо, что возникла протестная волна, вынесшая Ивана на берег. Важно не обольщаться: наперсточник отдал ЭТУ ставку - но он по-прежнему играет по своим правилам.

Чтобы изменились правила, чтобы власть на деле, а не на словах прислушивалась к гражданам - власть должна быть избираема гражданами. Да, это опять надоевшая песня о демократии - но другого пути нет. И да, демократия несовершенна, избиратели подвержены пропаганде, и властью опять будет тот, кто контролирует СМИ... что? СМИ иногда всё-таки могут противоречить власти, консолидироваться против заведомо неправедных дел, выйти из-под контроля? Может, даже в России у демократии есть какие-то шансы сработать?

Так или иначе, кое-что новое в этой истории мы всё-таки узнали.