Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:06  /  7.06.20

888просмотров

"Семидесятые без Брежнева" - Анатолий Берштейн

+T -
Поделиться:

Цикл видеороликов о времени, которое принято называть "эпохой развитого социализма" или "периодом застоя".

Из ролика: "Это не совсем семидесятые в том смысле, что мы захватим и вторую половину 60-х годов и начало 80-х 20-го века, а ещё точнее, с 1963 года, с дела Иосифа Бродского, до 1983 года, до смерти Юрия Андропова, аккурат 20 лет, которые включают 18 "брежневских". Так что без Брежнева мы, конечно, не обойдемся, но это будет, что называется, "по мотивам" той эпохи, "выбранные места" из ее истории. Своего рода альтернативная история официальной советской, в которой всё крутилось вокруг "дорогого Леонида Ильича", и всё было хорошо. Сразу подчеркну: это и не история диссидентства, не только она, хотя вот сегодня во многом мы коснемся её истоков. Многое действительно было хорошо в то время, но, во-первых, не для всех и не всё. И я хотел бы восстановить некоторый баланс, вернее, рассказать о другой истории, о других советских людях. Ведь так называемая "брежневская эпоха" не исчерпывается только "историей КПСС", студенческими отрядами, стройотрядами, БАМом, "разрядкой международной напряженности" и Олимпиадой в Москве. И это не только - в том числе - создание и разгром диссидентского движения, политические процессы, ввод войск в Чехословакию и Афганистан..."

От автора: "Жанр передачи - историческое эссе: автор пытается смотреть на те события отстраненным взглядом историка, в то же время он свидетель времени, очевидец событий и даже участник некоторых из них. Поэтому не обойдется без некоторых личных воспоминаний."

Из ролика: "Повторю табуированное клише, как бы "запрещенное": "Все мы родом из СССР". И это бесспорно. Но, как выясняется, разные люди жили всё-таки подчас в разных СССР, хотя как будто бы в одной стране."

- "разные СССР" - это, кажется, одно из первых "открытий", которое я совершила, придя в интернет :)

Да, у каждого из "старших" есть тот "свой" СССР, который мы помним, у каждого из "младших" есть какое-то сложившееся представление о том времени и той стране. В этих роликах нам предлагаются факты, которые, по-моему, нужно знать, иначе никакая "картина" не будет полной. Можно сверить свои знания, а можно рекомендовать цикл в качестве ознакомительного по "другой" истории СССР 70-х.

Пока вышло два ролика:

"Суд других (дело Синявского и Даниэля)" (ссылка)  - в основном о событиях вокруг этого судебного процесса, который был "знаковым" для СССР... (почему и как это было, рассказано в ролике),

"Бунташный 1968 год" (ссылка) - а этот год был "знаковым" для всего мира, и события в СССР нельзя рассматривать вне "мирового контекста", который отчасти дан в этом ролике - отчасти, потому что "Пражская весна" будет в следующем...

От автора: "Два первых ролика из-за карантина записывались аудио с фото автора. Начиная с "Пражской весны", то есть со следующего ролика, который должен выйти на ближайшей неделе, снова будет видеокартинка."  (от меня: в роликах хороший подбор фотографий-иллюстраций, не только "фото автора".)

Автор - профессиональный историк, журналист, педагог.

Комментарии можно оставлять в роликах на Youtube: автор отвечает.

Youtube-канал автора (ссылка)  - там ещё много интересного.