"Помню, когда моя знакомая переводчица в буквальном смысле слова сошла с ума, я некоторое время подозревал её в симуляции безумия и искренне надеялся, что ей очень скоро надоест притворяться сумасшедшей. Однако, когда однажды она отчитала меня за то, что я пропустил обед, на котором меня ожидал 

Пол Скофилд, я понял, что веселиться так, как у нас получалось прежде, уже не получится… Вскоре дело приняло и вовсе нешуточный оборот: моя приятельница оказалась в больнице, а потом скоропостижно умерла, будучи довольно крепкой и никогда не жаловавшейся на здоровье женщиной.     

Сейчас словечки «псих», «дурка», «е*анутый» немножко уступили одному, более общему термину «неадекват», и то ли состояние среды, то ли открытость социальных сетей сделали его очень востребованным и часто употребительным. Каждый из нас иногда чувствует себя блондинкой из анекдота, заметившей, что все водители сошли с ума и двигаются по встречной.             

Может быть, и у меня случилось небольшое помрачение памяти, оставившей мне воспоминание о сумасшедших, как о редчайших и глубоко несчастных персонажах моей биографии. Мое нынешнее интернет-подвижничество порой оставляет меня совсем без сил: мне кажется, что все ринулись по встречке. Я вовсе не разделяю презрение к другим сетевым ресурсам, вроде «Одноклассников» или «В контакте», но с каждым днем замечаю, что заглядывать туда становится все мучительнее…     

Странно, что меня меньше беспокоит неграмотность, чем этот парад гордости совершенного «неадеквата», абсолютно больных людей, изведенных скудоумием, завистью, ненавистью… Я готов был бы считать, что мое впечатление – случайное и на самом деле мир по-прежнему полнится здоровыми, улыбчивыми людьми, какими научили меня воспринимать их настенные календари и советские плакаты, но видит бог, что нет ничего более неслучайного… Что сделалось с нашим населением за считанные годы относительного благополучия - всё же не войны, всё же не крайней бедности?..     

Видимо, я сам заехал на встречную. Завтра же поговорю со знакомым психиатром. Если он, конечно, за последние пару недель не выжил из ума…"

16 августа 2013 года