Все записи
12:11  /  19.12.16

1373просмотра

Коська

+T -
Поделиться:

Коське шесть. Он не болен. У него - другая операционная система жизни. Она называется расстройство аутистического спектра. Коська умный. Он наклоняет голову, закрывает уши и прислушивается, что мы говорим, особенно если играет музыка. Коська все замечает и схватывает на лету. Он любит огоньки, песок и музыкальную машинку. Мама привела Коську в фонд на занятия весной и мы два месяца привыкали друг к другу – пересыпали песок и пускали пузыри.  А в сентябре позвали Коську на группу подготовки к школе. Сразу же стали заметны трудности: он отказался идти в комнату и садиться со всеми. Он закрывал уши, каждый шорох его пугал и он выбегал из комнаты. Коська не говорит, только убегает из комнаты и может иногда пнуть вас, если вы стоите на его пути.

Это Костя сейчас. Занимается и выполняет задания

***

На первом занятии по подготовке к школе Коське вручили наушники и карточку «огонек». Карточку он сразу же понял и полюбил. Просил все время консультанта Лену зажигать спичку. Тянет карточку «жги, давай». А Лена счастливая, такая, что круглое лицо ее расплывается в довольной улыбке и глаза становятся как Коськины огоньки. А наушники Коська не признает совсем, если неприятные громкие звуки просто закрывает уши. Нужно его учить носить наушники, чтобы можно было писать, играть, участвовать со всеми в занятии.

***

- Давай, ставь табуретки линией, на каждую миску с песком, - командую я девочкам-консультантам. Ставим. Он идет по этой песочной линии, пересыпает песок из миски в миску и так доходит до стола и мы радостно зажигаем огонек.  Коська радуется и снова выходит. И все начинается заново. Он снова доходит до стола и вдруг берет кисточку и красит лист бумаги, как все остальные. И сразу же выходит. Мы замираем. Чудо случилось. 

 ***

Мама Коськи тоненькая и растерянная. Ждет, надеется, что Коська научится быть с другими вместе. И с каждым успехом оттаивает и улыбается. Люблю когда мамы улыбаются! А Коська сейчас впитывает все. У него освоение альтернативной коммуникации с помощью карточек, использование расписания и он учиться работать в группе со всеми. 

***

У нас занятия по подготовке к школе бесплатные. И дорогие. Дорогие, потому что каждому из ребят нужна поддержка консультанта. С некоторыми ребятами работает сразу два педагога. И у каждого свои индивидуальный план работы и адаптированные для каждого задания. 

***

На последнем занятии Коська пел. И мы могли по интонации услышать о чем. Он пел: "раз, два, три. Лети!" - это с наших занятий в круге, с которого начинается трехчасовое по подготовке к школе. Круг, математика, творчество, окружающий мир, музыка и чаепитие - сменяют друг друга. Коська, Ваня, Арсений, Лида, Сережа, Артем, Настя, Илья, Леня, Мирослав - пойдут в школу на следующий год. Чтобы они пошли мы сейчас вводим альтернативные способы коммуникации, учим работать по расписанию, слушать педагога, поддерживаем и помогаем выполнять задания.

 Поддержите нашего Коську!

 

 

 

 

Читайте также

  • Полюбить себя

    Глава 1. День, когда ваза разбилась Как так вышло, сама не знаю. Но вот мне 34. У меня двое детей. И кот. Я в маленьком…
  • Полюбить себя. глава 2

    Глава 1 День, когда ваза разбилась Глава 2 Розы и слезы. Почисти унитаз! Я купила таблетки для улучшения работы мозга. Хоть…
  • глава 3. Дырки в крыше

    Однажды в лагере началась гроза. А в крыше были дырки… Наш лагерь в 2007 году – это домик в деревне. Мы там…

Новости наших партнеров