Все записи
11:32  /  20.09.17

1336просмотров

Полюбить себя. глава 2

+T -
Поделиться:

Глава 1 День, когда ваза разбилась

Глава 2 Розы и слезы. Почисти унитаз!

Я купила таблетки для улучшения работы мозга. Хоть некоторые и съязвят, что такая безответственность не лечится. Тем более ноотропами. Но в таблетках есть что-то особенное. Мы, глотая пилюлю, надеемся, что поможет.

На проекте 18 % от сбора за наш летний лагерь. Мне пишут, что переживают за нас. И пишут с базы, за которую мы должны. Пишут советы. Ругают. Молятся. Спрашивают, почему мы рисковали и почему мы не начали раньше. А мы начинали раньше. Готовились. Даже Пелагея записала видео в поддержку проекта. И даже забег устроили. Бежали дети в поддержку детей. И родители. И дети с аутизмом тоже бежали. У нас есть календари на 2018 год с нашими детьми из фонда. Мы их заранее делали. Идея была чудесная. Что дети наши настоящие герои. И что мы учимся у них: терпению, любви, ценить мелочи.

Я спрашивала знакомых: что еще можно сделать? Кто-то из коллег из благотворительности написал: переждать лето. Я могла отменить лето для наших детей с аутизмом? Я не решилась.

Не пишет только один человек. Потому что ему сказать мне нечего... хотя держать за руку было бы сейчас очень кстати.

В детстве я была очень счастливой. У меня была чудесная бабушка Аня. Мы с ней собирали землянику в саду, грибы в пролеске у дома, который возле геронтологического центра. Бабушка там работала медсестрой. Она кормила мою собаку маленькими жирными блинами. А меня свежим пюре с томатами. Собаку, кстати она мне купила. Выменяла у соседки щенка черного пуделя на корзинку огурцов. Я с первого класса мечтала о собаке. Спала с самодельным кожаным поводком в руке. Бабушка Аня водила меня в музыкалку и забирала из школы. А, когда я была постарше, слушала мои стихи. Всегда с вниманием. И сопереживала искренне. И всегда они ей нравились очень. Она проигрывала мне в шашки и рассказывала истории про одиноких подопечных центра. Я помню про Любу, которая утопла в болоте. Потом тетя Люба лежала парализованная в доме для престарелых. К ней не приходили. Бабушка ее любила. Вот закрою глаза. И помню тепло, которым бабушка одаривала всех. Чувство, что ты дома. Что ты в безопасности. У нее в ванной были муравьи. Мелкие, еле заметные. И всегда пахло лекарствами…

Днем приходила Гела. Наш психолог. Я спросила: Нужно ли то, что я делаю?

Она заключила, что у меня «случился кризис среднего возраста», раз я в поисках смыслов… И дала рецепт: Почисти унитаз!

Полчаса я драила унитаз. И не жалела сил. А потом - результат виден сразу.

Потом приходила Марина. И мы вспоминали. Как меняет лагерь детей с аутизмом и как родителям важно на 5 дней отдохнуть. Группа у нас закрытая. Но вы можете зайти и посмотреть – лагерь это особое вдохновляющее место и люди. Увидеть детей, для которых мы  не могли отменить лето.

В 21.00 приехала Женя с полугодовалой Алисой. Мой младший не хотел засыпать без объятий. А мой кот изучал Алису. Залез в автолюльку и пытался лапой трогать спящую крошку. В 00.00 мы отправили заявку на поддержку проекта. Еще одна возможность найти опору.

Ночью Аня, тьютор Темы, прислала видео. В котором он по инструкции выполняет простое задание – провести линию. Покажи точку! Молодец! Покажи еще точку! Умница! Соедини! Ты мой хороший!

Я засыпала счастливой. Потому что есть Тёма, который  меняется каждый день. И все началось именно с такого лагеря. Это был шанс изменить жизнь его семьи. Вдохновить их. 

Новости наших партнеров