Все записи
16:45  /  23.07.19

663просмотра

Выходи из норы!

+T -
Поделиться:

Я представила лето без нашего лагеря. Так может быть. Лагерь это не самое главное в жизни. И отдых не самое главное. Я раньше так думала. И, наверное, думаю так и сейчас. Есть вещи и поважнее.

Но не будет летом лагеря, отдыха, не будет и смысла лета совсем.

Я забуду его, потому что Ваня не ляжет спать в двенадцать, взбудораженный звуками природы вокруг. Тася не притащит целый ворох мелких игрушек. Марк не скажет «привет!» сверстнику. А сверстник Марка не поиграет с ним в догонялки. Кирилл не полетает на веревках. Степа не поплавает в бассейне с Антошкой на перегонки. Соня не будет выступать на шоу талантов. Еще один Ваня никогда не приедет в Кострому с мамой на поезде. И мама не сможет выдохнуть 5 дней. Мама Матвея не сможет набраться сил перед учебным годом. А мама Димы не сможет радоваться успехам сына на занятиях творчеством. Мама Геры не будет плакать от счастья потому, что у Геры есть друг Егор. А мама Тимы потому, что сын смог быть самостоятельным. Мамы и папы не смогут побыть 5 дней и 4 ночи вдвоем и вспомнить как давно они уже не были в кино и кафе…

Настя, консультант в лагере не будет чувствовать себя частью большой команды, и мы не споем вместе с ней «оркестр». Адди и Марта не смогут рассказать в своей Африке про то, как они были волонтерами в маленьком городе Костроме. Зоя не сможет рассказать друзьям о том, как изменилась ее жизнь после 5 дней лета. А еще одна Настя не сможет узнать – как продолжать надеяться, когда все не просто. А Надя никогда не получит свой первый пазл на память о своем первом годе в качестве консультанта…

У ребят, с которыми мы едем в лагерь, аутизм.

Аутизм не дает им просто так отдыхать и играть в игры с другими. Скорее всего, свободное время эти дети будут заполнять привычными вещами. То, что успокаивает. То, что они умеют. Наверное, Ваня будет листать книги часами, а Тася раскладывать мелочь на столе. Ваня будет залезать на соседский забор и кукарекать. А Марк лепить из пластилина или залипать в ютубе. Матвей будет кричать и кусать руку. А мама его будет расстраиваться и плакать от того, что у нее нет сил «делать все правильно». Мама Геры будет переживать есть ли у Геры друзья, а мама Тимы беспокоится справится ли если их с папой не будет рядом.

Аутизм не лечится. Он навсегда.

И с ним, с детьми нужно научиться жить и общаться.

В государстве пока нет помощи и поддержки. А если есть, то ее нужно найти, доказать, родителям нужно быть активными постоянно. Найти помощь для ребенка с аутизмом – это челендж. Иногда этот процесс занимает время взрослых людей настолько, что про обычный отдых они забывают. Все ресурсы семьи тратятся на то, что поможет их детям – занятия, занятия и …занятия. Силы теряются… и приходит разочарование – что жизнь проходит.

А впереди взросление их детей. И будущее пугает.

Я открываю дверь. Я могу ее закрыть. И не закрываю. Я понимаю, что нет ресурса бороться у 90 % родителей. И они молчат об этом. Я делаю лагерь. Это то, что даст им возможность увидеть со стороны своих детей – счастливыми и успешными. Я зову консультантов и программных специалистов делать вместе то, что поможет детям с аутизмом играть, общаться, пробовать новое, дружить. Мы делаем лагерь – чтобы мы помнили о ценностях – о поддержке друг друга, о силе команды.

Я не святоша. Мы все обычные люди: педагоги, парикмахеры, ювелиры, ведущие свадеб, фотографы, врачи и бухгалтеры… все, кто просто несколько дней становится одной большой командой ради того, чтобы семьи с детьми с аутизмом не забывали, что они нужны.

Они нуждаются в поддержке. Кто-то ищет ее. Неумело. Иногда становится только хуже. Представить жизнь ребенка с аутизмом взрослым, что ждет его впереди…страшно. И чувствительно каждое слово советчиков.

Мы все нуждаемся в поддержке. Мы все. Я хочу постучать в дверь, чтобы вы вышли. Потому что есть место, где тепло, дружно и безопасно. Я прошу «Выходи из норы!». Потому что я это говорю себе тоже. Мир не страшный. Если в нем есть возможность менять его для каждого. Я не представляю лета без лагеря. Я прошу вас поддержать наш лагерь.